您当前的位置 :辽阳新闻网 > 新闻频道 > 新闻时评 正文

永葆党的纯洁性

发布时间: 2012-04-16 07:58

  辽宁日报特约评论员
 
 
  保持党的纯洁性是立党、兴党的根本。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新形势下和促进改革发展稳定的关键时期,每个共产党员都要认真学习贯彻胡锦涛同志关于保持党的纯洁性的重要讲话精神,领导干部要带头保持党的纯洁性。
 
  (一)
 
  思想纯洁是党保持先进性和提高领导水平和执政能力的思想基础,是党拒腐防变和抵御风险的思想堤坝。
 
  保持党在思想上的纯洁性,要求广大党员特别是党的领导干部真学真懂真信真用马克思列宁主义、毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,积极践行社会主义核心价值体系,自觉划清马克思主义与非马克思主义的界限,坚决同各种淡化、抹黑和否定马克思主义的错误思潮作斗争。有些党员和党的干部对马克思主义冷漠,甚至当马克思主义的门外汉、受错误思潮裹挟而不自知,这是思想不纯的表现。要加强对这些党员和党员干部的思想教育,使他们转变到马克思主义的立场、观点、方法上来,确保马克思主义的指导地位,决不允许搞“指导思想多元”。
 
  保持党在思想上的纯洁性,要求广大党员特别是党的领导干部坚定共产主义信仰和社会主义信念,坚持和拓展中国特色社会主义道路、坚持和丰富中国特色社会主义理论体系、坚持和完善中国特色社会主义制度,自觉划清社会主义与非社会主义的界限,坚决同各种淡化、抹黑和否定社会主义的错误思潮作斗争。有些党员和党的干部共产主义信仰、中国特色社会主义理想信念不坚定,却对资本主义、新自由主义、“民主社会主义”那一套津津乐道,这也是思想不纯的表现。要正视并全力解决“信仰缺失”问题,让共产主义崇高理想磅礴于世,让中国特色社会主义伟大旗帜高高飘扬。
 
  保持党在思想上的纯洁性,要求广大党员特别是党的领导干部坚持全心全意为人民服务的核心价值和最高追求,把人民放在最高位置,坚持以人为本、执政为民,一切为了人民、一切依靠人民,牢固树立正确世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观、事业观、政绩观,自觉划清为人民服务与为个人或少数人谋私利的界限,坚决同各种淡化、抹黑和否定党的根本宗旨的错误思潮作斗争。有些党员和党的干部信奉 “人本性自私”,把入党当干部视为牟取私利的资本,这同样是思想不纯的表现。要紧紧抓住“入党为什么、当干部干什么”等根本问题不放,坚守共产党人全心全意为人民服务的精神家园,从思想源头遏制消极腐败。
 
  (二)
 
  政治纯洁是党保持正确政治方向、提高领导水平和执政能力、完成领导和执政使命的政治前提。
 
  保持党在政治上的纯洁性,要求广大党员特别是党的领导干部坚决执行党的纲领、章程和路线方针政策,坚决贯彻以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的党在社会主义初级阶段的基本路线。有些党员和党的干部对执行党的纲领和章程三心二意,对贯彻党的基本路线动摇,这是政治上的不纯。必须纠正偏离党的前进方向、背离党的奋斗目标的错误政治倾向。
 
  保持党在政治上的纯洁性,要求广大党员特别是党的领导干部自觉坚定地为全面建设小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴而奋斗。有些党员和党的干部不立为国为民奋斗之志,而是将局部和个人摆在高于国家发展大局的不适当位置,这也是一种政治不纯。必须纠正不顾大局、追逐个人功利的错误政治倾向。
 
  保持党在政治上的纯洁性,要求广大党员特别是党的领导干部对党忠诚,坚持党性原则。有些党员和党的干部缺乏党的观念和党的意识,或以“精英”自诩、“老子天下第一”、热衷于哗众取宠,或拉着“铁哥们”搞小圈子,这同样是一种政治不纯。必须纠正同党离心离德、自行其是另搞一套的错误政治倾向。
 
  (三)
 
  组织纯洁是党的肌体健康和创造力、凝聚力、战斗力不断增强的组织保证。
 
  保持党在组织上的纯洁性,要求广大党员特别是党的领导干部自觉坚持党的民主集中制,保障党的团结统一和步调一致,保证党的各项决策得到迅速有效的贯彻执行,坚决反对一切危害和分裂党的行为。有些党员和党的干部不懂不会贯彻民主集中制,既不能正确行使党内民主权利、又不能正确制定和执行集中决策,这对保持党的纯洁性极为不利。必须同一切违反和破坏民主集中制的行为作斗争,坚决防止个人凌驾于党组织之上,坚决防止个人独断专行,决不能让这种行为涣散党的组织、消弭党的创造力凝聚力战斗力。
 
  保持党在组织上的纯洁性,要求各级党组织和广大党员特别是党的领导干部自觉增强纪律意识,严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉政纪律,决不许任何人破坏纪律。有些党员和党员干部将自己置于纪律约束之外,有些党组织对违纪行为听之任之、搞“下不为例”,这对保持党的纯洁性极为不利。必须坚持在党的纪律面前人人平等,切实做到遵守纪律无例外、执行纪律无特权,用严明的纪律维护党的纯洁性。
 
  保持党在组织上的纯洁性,要求各级党组织严格坚持党章规定的共产党员标准和领导干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持公道正派、公开透明,落实从严管党治党。有些党组织在党员特别是党的领导干部管理上过宽、过软,这对保持党的纯洁性极为不利。必须加强对党员和干部政治品质和道德品行的考察考核,严把入口、加强教育、强化监督、畅通出口,对于犯有错误屡经教育仍执迷不悟者,要依党章和党内法规严肃处理,坚决将背离党纲党章、危害党的事业、不具备共产党员资格的一切蜕化变质分子和腐败分子清除出党。
 
  (四)
 
  作风纯洁是党的良好形象和优良作风最直接最现实的标准。
 
  保持党在作风上的纯洁性,要求各级党组织和广大党员特别是党的领导干部大兴理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评优良作风,坚决反对脱离实际、脱离群众、文过饰非、好人主义等不良作风和庸俗风气;大兴谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗作风,始终保持共产党人的高尚品格和清廉形象,坚决反对平庸懒散和奢靡浪费等不正之风;大兴求真务实作风,贯彻党的从群众中来到群众中去的工作路线和调查研究的工作方法,真抓实干、务求实效,坚决反对主观主义、官僚主义、形式主义等不良作风。
 
  保持党在作风上的纯洁性,要求各级党组织和广大党员特别是党的领导干部进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、法治意识,全面加强思想作风、学风、文风、工作作风、领导作风、生活作风建设,健全完善作风建设体制机制。每个党员和干部都要自觉接受党组织和人民群众的监督,党员之间、干部之间、上下级之间要敢于进行及时有效的监督,切实解决党内外反映强烈的作风问题,以过硬的素质、优良的作风、奋发有为的精神状态履行好党和人民赋予的神圣职责。
 
  保持党的纯洁性对于加强党的建设具有重大深远意义。我们要切实把思想和行动统一到以胡锦涛同志为总书记的党中央关于保持党的纯洁性的决策部署上来,以保持党的纯洁性各项工作的新进展新成效迎接党的十八大胜利召开!
 

稿源: 辽阳日报
编辑: 王云霞

友情链接

中国政府网 | 中国海峡网 | 云南网 | 莱芜都市网 | 扬州网 | 中国徐州网 | 海南网 | 天津在线 | 唐网 | 辽阳信息港 | 绍兴网

江西吉安网 | 中华龙都网 | 沈阳网 | 河南网 | 漯河网 | 大武夷 | 梅州网 | 三明在线 | 第一时间 | 宝鸡网 | 新文化网

胶东在线 | 邵阳网 | 三楚网 | 武进网 | 中华泰山 | 泸州网 | 宁德网 | 广西时空 | 中国公告公示 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 中国经营网-辽宁 | 搜狐焦点网葫芦岛站 | 中国艺术网


新闻热线:0419-3714565、3714566、3714567、3714568、3714569、3714570    编辑信箱:ly.nen@qq.com
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004