关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 廉政频道 >> 警钟长鸣

陈思隆:为自己犯下如此严重的错误感到万分羞愧和不安

稿源:检察日报   编辑:王云霞   签发日期:2016-10-12

  陈思隆,四川省巴中市巴州区原区委书记、区人大常委会主任(副厅级),曾先后担任原巴中地区人事局副局长、南江县委副书记、通江县委副书记和县长等职。检察机关查明,2002年初至2005年3月,陈思隆利用职务便利,为他人调整工作、晋升职务谋取利益,收受下级单位、个人红包、礼金。2007年4月5日,成都市中级法院以受贿罪判处陈思隆有期徒刑十年,受贿所得人民币119.81万元、美金1万元没收上缴国库。

  一心想在个人利益上不受半点损失,实现名利双收

  【忏悔】我是一个农家子弟,是党组织将我培养成为一名副厅级领导干部,成为年轻干部的佼佼者,可以说党对我恩重如山。党为培养我花费了大量心血,目的是希望我能为党做更多的工作,为党的事业作更大的贡献,为人民谋福祉。然而,我偏离了人生的轨迹,没有认真加强世界观、人生观改造,犯下十分严重的错误,使党的事业受到很大影响,败坏了党在人民群众心目中的光辉形象。这正如一位母亲含辛茹苦将儿子培养成人,指望自己儿子争气,老有所靠,而儿子却成为世人唾弃的逆子,让母亲失望。

  【记者旁白】从一个农村少年成长为一名在政治上很有前途的副厅级领导干部———巴中市巴州区委书记,这一路对旁人而言有着看不见的艰辛,但这一路的光芒却是有目共睹。如果不是因为贪腐被绳之以法,或许陈思隆会走得更远。

  【忏悔】随着职务的升迁,我的名利思想愈加严重起来,总想在事业上轰轰烈烈干几件大事,创造一番政绩,可以得到上级的肯定和群众的赞扬。在生活上,我很是羡慕有钱人的生活方式,一心想在个人利益上不受半点损失,实现名利双收。

  【记者旁白】忘记了一个党员干部应有的基本价值追求,好大喜功,攀比思想占据了陈思隆的心理,脆弱的心灵正悄悄给他打开一扇通向痛心疾首的大门。

  民主监督薄弱导致长官意志开始萌发

  【忏悔】地位上升了,权力也大了,来找我办事的人也逐渐多了起来,这些人大多带着不菲的礼金。遗憾的是,面对他人送来的礼金,我抵制金钱诱惑的意志力大大减弱,忘记了作为一名党员领导干部的原则。因为送礼来的大都是领导干部,经常共事,有的还是我比较欣赏的干部,所以我感觉信得过,收了应该不会出问题,有时候倒觉得不收反而在感情上说不过去。还有就是现在社会上很多人都这么干,感觉如果自己不这样做就是不近人情,不懂世事。于是,我在担任通江县县长和巴州区委书记的三年时间里,抱着侥幸心理在节假日里违规收受部分干部送来的红包礼金,并利用职务之便,为20余人在干部调整、任免中提供帮助。钱越收越多,我的胆子也变得越来越大。

  【记者旁白】私心私欲随着权力的增长而不断膨胀,悄然腐蚀了陈思隆的灵魂,金钱的诱惑对他来说实在是太大了。随着时间的推移,发现没有出事的陈思隆慢慢觉得无所谓了,胆子也越来越大。胆子一大,就必然要为自己的行为付出沉重的代价。

  【忏悔】渐渐地,我发现因为地位的上升与私欲的膨胀,对我进行的民主监督却相对越发薄弱,于是我的长官意志开始萌发,对所犯下的错误没有一个清醒的认识,身边除了“朋友”一心想攀附的奉迎,从未听到过善意的提醒,使自己错过了许多改正错误的机会。特别是在全省开展声势浩大的清理红包礼金活动中,如果自己能知错就改,也不会落到如今的下场。从最初的吃请到收受红包,从一次收下5000元到一次收下19.5万元,我收的钱渐渐由少到多,以致达到上百万元的庞大数字。

  【记者旁白】年轻有为的陈思隆,曾用辛勤的工作去践行自己的入党誓言。但人的思想并不是一尘不染的水晶瓶,腐朽的思想总在伺机而入,这时每个人只有不断提高自己的政治修养,才能战胜人性中的弱点,从而养廉保身。陈思隆失去自由时才猛然惊醒,却是晚矣!

  为自己犯下如此严重的错误感到万分羞愧和不安

  【忏悔】作为一名受党培养教育多年的年轻干部,我为自己犯下如此严重的错误感到万分羞愧和不安。

  我带坏了一批干部,没有起到应有的表率作用,使全区80多个区级部门有近40个部门给我送过红包礼金,造成了很不好的影响,使很多干部不思进取,不是通过为群众办实事来取得组织的认可,而是想走捷径,形成不公平竞争,造成思想混乱,影响党在巴州区的执政能力。想起这些严重危害,想起一批干部跟着我犯错误,我不禁黯然泪下。

  我助长了不良的社会风气,使对巴州区寄予希望的党员干部十分痛心,使全区群众议论纷纷。我一个人的错误造成全区社会风气出问题,毒害了一批人的心灵,使不少人对社会风气的好转缺乏信心,造成不可估量的损失。

  我贻误了巴州区的发展,巴州区是一个人口大区,积淀的矛盾多,经济条件不好,发展任务重,正处在发展的关键时刻,我作为主要负责人却犯下了严重错误,势必影响全区的对外形象,一些项目要推迟,招商引资会更加困难,全区的发展后劲将会受到严重影响。

  【记者旁白】世上没有后悔药,早知今日,何必当初?陈思隆纵有满腹治世经略,也只能望铁窗兴叹;纵有千万悔意,也依然难逃法律的制裁。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。”领导干部当以陈思隆为戒,朝夕勤勉,克己为公,全心全意为人民服务,才能赢得群众的掌声!

  (检察日报)

友情链接

中国政府网 | 中国海峡网 | 云南网 | 莱芜都市网 | 扬州网 | 中国徐州网 | 海南网 | 天津在线 | 唐网 | 辽阳信息港 | 绍兴网

江西吉安网 | 中华龙都网 | 沈阳网 | 河南网 | 漯河网 | 大武夷 | 梅州网 | 三明在线 | 第一时间 | 宝鸡网 | 新文化网

胶东在线 | 邵阳网 | 三楚网 | 武进网 | 中华泰山 | 泸州网 | 宁德网 | 广西时空 | 中国公告公示 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 中国经营网-辽宁 | 搜狐焦点网葫芦岛站 | 中国艺术网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011