关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

医疗救助吹响精准扶贫冲锋号

——市中心医院开展医疗精准扶贫纪实之一

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2016-11-14

  辽阳日报记者 单毅恒 杨济宁 邹晓岑

  编者按:

  因病致贫、因病返贫是农村人口贫困的一个主因,也是贫困地区扶贫脱贫的一个难点。今年以来,市中心医院认真贯彻落实市委、市政府及市卫计委开展“医疗精准扶贫”的部署,自觉承担起医疗精准扶贫工作任务,组建了优秀的医疗团队深入乡村,为每位精准扶贫对象提供免费诊疗、免费住院治疗等服务,着力打赢医疗脱贫攻坚战。辽阳日报从今日起,特推出系列报道,将发生在医疗扶贫路上的故事、经验和成果奉献给读者,推动我市脱贫攻坚工作深入开展。

  “有啥别有病”“病来如山倒”,这些话道出了老百姓对疾病尤其是大病、重病的畏惧。一场大病不啻为一场灾难,因病致贫、返贫的现象屡见不鲜。

  据我市相关部门统计,在全市建档立卡的26492名贫困人口中,因病致贫占比高达60%以上,还有相当一部分人群处于返贫边缘。重大疾病已经成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。

  按照党中央全面实施精准扶贫战略的部署,市委、市政府把破解农民“因病致贫、因病返贫”问题作为施政之要务,市中心医院作为我市最大的公立医院,主动请缨,冲上医疗精准扶贫的最前线,以最坚强的医疗队伍、最前沿的医疗水平、最暖心的医疗服务为贫困人口送去健康、送去温暖……政府与公立医院的紧密合作,让农村人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,创造出医疗精准扶贫的“辽阳模式”。

  “我原想这两天去医院复查,没想到你们却来了。”扔掉双拐走路的董继强看到市中心医院医护人员的到来,如同看到亲人一般。

  董继强是辽阳县隆昌镇隆昌村的村民,5年前他患上严重的双侧股骨头坏死,股骨头变形、塌陷,晚上疼得睡不着,白天不能下地,即使拄着拐杖也走不了几步。由于家境贫寒,无钱医治,他只能靠吃止痛药硬挺着,大量服用止痛药引起了胃溃疡,令他痛上加痛。正值壮年的他感觉自己变成了一个“废人”,终日郁郁寡欢。

  医疗精准扶贫和市中心医院扶贫队的到来改变了他的命运。他住进中心医院骨一科,免费接受股骨头置换术的治疗,成功地扔掉了陪伴他数年的双拐。看到医生们上门为他复查,这个腼腆的汉子说不出太多华丽的语言,脸上的光彩却怎么也掩盖不住。市中心医院治好了他的病,更给了他重振生活的信心。

  董继强只是我市医疗精准扶贫的受益者之一。张祖合、王炎、朱林……2839名精准扶贫患者在市中心医院接受了免费治疗,有2590人治愈出院,等待他们的是没有病痛的全新生活。

  今年以来,我市把彻底消除贫困作为全力攻坚扶贫的工作目标。3月26日,“医疗扶贫攻坚战”在我市全面打响。市扶贫办精准施策、市民政局、市财政局等部门鼎力支持。市卫计委立足健康扶贫、科学研判、制定了《辽阳市医疗精准扶贫实施方案》,明确市中心医院牵头、市结核病医院、市传染病医院、市四院参与共同担负起全市医疗精准扶贫的重任。市中心医院抽调精兵强将组建医疗扶贫队,针对全市的精准扶贫户,展开历时近半年的全面医疗核查。

  “不漏一村,不掉一户,不落一人。”市中心医院先后派出5000余人次医护人员投入到医疗精准扶贫工作中,深入到全市34个乡镇5个街道办事处的426个行政村,核查了患病群众17347人,筛查出符合精准扶贫条件的有10949人,下乡行程累计已达4万余公里,足以环绕祖国疆土一圈。

  “最险的地方是去灯塔市鸡冠山乡的胡巴什村,全是盘山道,坐在急救车里颠得人晕头转向的。”市中心医院工会主席、医疗扶贫组副组长马莉至今对下乡的很多经历记忆犹新。“有一次去的村子太远,又忙过了饭点,大家饿坏了,把一个小卖店里的方便面和面包全‘包圆’了。”想起这段,马莉笑了出来,但笑容的背后是不懈的努力和付出。

  “你一会儿过来住院吗?继续化疗是吧”,谈话被突然的来电打断了,在接下来的半个多小时里,马莉连接了四五个电话,全跟医疗精准扶贫有关,有人咨询政策,还有精准扶贫户找她沟通住院事宜。

  据马莉介绍,针对精准扶贫户的医疗核查工作从3月26日开始,到9月6日全部完成,共组建了两支医疗队(结核病院、传染病院、四院也分别派出了医生加入了医疗队中),为每一位核查过的医疗精准扶贫户建立健康档案,并发放“医疗精准扶贫联系卡”,方便病人与医院联系,并结合病人的实际情况,进行了分级诊疗的协调安排,对医疗资源进行合理利用。常见病、多发病、慢性病在乡镇卫生院或村卫生室治疗。需要综合住院治疗的急危重患者由当地乡镇卫生院开具转诊手续后到市中心医院进行全部免费住院治疗。

  “最多的一天,到医院来的精准扶贫患者有100多人。”导诊护士长鹿红静仍然记得当时的情形。市中心医院为精准扶贫患者设立了专门的办事窗口,导诊护士在患者到达医院后,从农合办到门诊到住院处都要提供一对一的全程服务,为患者提供最便捷的vip服务。如果患者家境贫寒和行动不便,则由"120"救护车接诊,由院方免费提供一日三餐,极大减轻了扶贫对象就医经济负担,真正让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”。

  习近平总书记曾指出,“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与扶贫开发。政府扶贫模式虽然在资金、推动力、覆盖面等方面有很大的优势,但各种社会组织在扶贫方面也具有许多政府所不及的优势,社会扶贫能够以其灵活、精准、专业、高效等优势弥补政府扶贫之不足。”

  我市的医疗精准扶贫,让公立医院唱主角,把医疗服务送到贫困人群的家门口,有效地解决了贫困地区医疗卫生事业发展滞后、医疗条件差、保健意识落后等问题,疾病能够及时发现、及时治疗。而政府的投入则解决了贫困人口的后顾之忧。

  医疗扶贫的路还很长,但只要坚持医疗精准扶贫的方向,让贫困人口远离病痛,稳定脱贫不返贫的目标必会实现。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011