关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 国际时事

新官上任,特朗普“烧”了哪几把“火”?

稿源:新华网   编辑:张师维   签发日期:2017-01-24

   打着“让美国再次伟大”旗号的特朗普正式就职后,已经迅速展开行动,签署第一份总统行政令。白宫网站也改头换面,公布了新政府的六大目标,从贸易到国防、从军事到减排承诺,无一不显示出特朗普要落实其政治主张的决心。那么,“新官上任”的特朗普,都“烧”了哪几把“火”呢?

    外交:美国优先的外交政策

    特朗普政府提出的“美国优先的外交政策”将致力于美国利益及国土安全,其核心要义就是要“通过实力换取和平”。摧毁IS及其他极端伊斯兰恐怖组织是首要目标,美国将在必要情况下采取联合军事打击行动,并通过网络战打击其招募及宣传计划。其次是重振美国军事力量,使美国获得不容置疑的军事主导权。另外,美国还要研制最先进的反导系统,以应对来自伊朗和朝鲜的导弹攻击。

    有观察家指出,特朗普的登场会使二战后形成的国际秩序有所变动,这是因为他将会以“美国国家利益”为标尺,不拘泥于现有的国际秩序原则,推行“美国优先”的强硬外交。

2016年11月,在伊拉克摩苏尔战区附近,人们争抢救济品。新华社/美联

    内政:叫停奥巴马医改

    特朗普宣誓就职后立刻签署第一份总统行政令,矛头直指奥巴马医改。他在政令中要求,各联邦机构不得再为扩大这部法律的普及面而颁布新规定。

    白宫幕僚长赖因斯·普里伯斯指出,这项行政命令旨在“将奥巴马医保的经济负担降至最低,直到废除它”。他已向所有政府部门发出备忘录,称要“冻结奥巴马医保直至另行通知”。

    奥巴马医改被视为奥巴马执政8年“最重要的内政遗产”,自2010年生效以来争议巨大。而废除奥巴马医改则是去年总统选举期间特朗普的核心主张之一。

    分析人士普遍认为,在特朗普政府执政初期,奥巴马医改将成为共和、民主两党新一轮党争的一大焦点。

    移民:回应“建墙”论调

    关于特朗普著名的“建墙”论调,政策文件中也有回应:特朗普政府有意为制止非法移民涌入,在犯罪、暴力和毒品之路上设立屏障而修建边境围墙。

    文件强调,特朗普计划“加强有关边境的美国法律,取消‘庇护城市’的做法,并对抗与非法移民有关的违法现象。”(编者注:美国部分城市将自己定义为“庇护城”,意味着他们不会帮助联邦政府执行移民法律,包括不会协助联邦当局抓捕非法移民,或者拒绝将非法移民信息透露给联邦当局。)

    经贸:重振美国经济 确认退出TPP

    为了重振美国经济,特朗普制定计划,准备在未来十年创造2500万个就业岗位,同时,将美国年经济增长率定为4%。

    在贸易方面,特朗普政府的首批举措之一将是退出奥巴马政府与日本和另外10个环太平洋经济体达成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特朗普还将致力于重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA),如果合作伙伴拒绝重新谈判,美国就将准备退出。

    对此,中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,特朗普之所以要退出TPP,是认为其对美国不公平。他要搞的是有利于美国的自由贸易。新的替代安排基本上是一对一的,因为在任何一个双边贸易谈判或者是贸易体系当中,美国都是占优势的,重新安排将给美国整个对外贸易投资的体系带来巨大变化,而美国的变化本身也将会使相应领域和国家都处在变动当中。

    气候:建立“美国优先的能源计划”

    “改头换面”的白宫网站几乎删除了所有气候变化相关内容,取而代之的是特朗普政府的“美国优先能源计划”。

    在该计划中,特朗普政府承诺将采取适当的能源政策,控制国内能源价格。拥抱页岩油和页岩气革命,实现能源独立,充分利用本土资源并逐渐摆脱对海外原油的依赖。特朗普还决心废除部分有碍于行业发展的政策,包括卸任总统奥巴马的“气候行动计划”和《清洁水法案》。

    去年选举期间,特朗普就曾将气候变化称作是骗局,并威胁要退出联合国应对气候变化的《巴黎协定》。而他最新抛出的“美国优先能源计划”结合他在就职演讲中发出的种种信号,再次升级了各界对美国未来气候政策的担忧,担心美国将在气候变化问题上“开倒车”。

    随着特朗普的走马上任,外界对其也将从“听其言”进入“观其行”阶段。高呼“美国第一”的特朗普为了美国国家利益,轻视同盟关系和既有国际规则,在外交、经济等各领域提出强权色彩浓厚的主张,令世界普遍陷入不安。特朗普的这几把“火”未来“火情”将会如何发展?让我们拭目以待。

    ( 资料来源:新华网、环球网、国际在线等)

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011