关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

春风化雨书新卷

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2017-02-24

  辽阳日报记者 邹晓岑

  2016年,市一中可谓喜事连连,西藏班学生宿舍、教学楼及分校的改造工程全面完成,“三通两平台”入驻校园……这些喜事只是我市教育全面发展的小小缩影,在过去的一年里,全市各级各类学校都发生了喜人的变化,从硬件到软件,从教师任教能力到政风行风,从教学方法到特色课堂,一点点一件件,不断向着“办人民满意教育”前行。

  补硬件强软件 扩大教育受惠面

  教育信息化全面普及。2016年,教育系统的“三通两平台”建设作为市政府的20件民生实事之一得到大力推进,并于2016年底开始试点调试。“三通两平台”是指全市所有学校实现宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、个人网络学习空间“人人通”,同时搭建教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台。该工程是实现优秀教育资源共享的重要手段,即使是山区里的孩子也可以利用该平台收看到市内重点学校的优质课程,全市将有16万师生从中受益。

  教育重点项目提升硬件条件。2016年,全市投入资金4436.78万元,新建和改扩建学校45所,新建校舍4.8万平方米,维修改造8.3万平方米。全市共改造农村薄弱学校29所,2014年至今累计改造65所,在全省薄改中期总结排名中位列第二。新建、改扩建公办幼儿园8所,评选普惠性公办和民办幼儿园90所;投入资金60万元,为市直10所中学采购配发各类制式教学器材,改善了中小学理化生实验室教学条件;组织开展中小学自制教具及实验教育学说课活动,辽阳县柳壕镇九年一贯制学校和辽阳第十中学被评为省自制教具工作先进单位。

  狠抓队伍建设中强根基,政风行风得到净化。全年从全国重点院校接收、引进优秀人才39名,组织招聘特岗计划教师59名,组织32名教师到薄弱学校支教,教育协作团队61名教师交流任教,组织协作体各校间的听课评课、教学研讨、集体备课等活动100余次,参与教师4600余人次。开展教育“三乱”专项治理行动,查实并处理了15起在职教师有偿补课行为。开展民办教育机构规范办学专项整治行动,取缔非法办学机构55家,对27家存在问题的民办教育机构下达了限期整改通知书。在全市各个层面聘请行风监督员22人,随时接受社会的监督;成立辽阳市家长委员会联合会,收集家长建议近千条,初步构建了学校、家庭、社会三位一体的行风监测体系。

  协作化办学 教育优质资源实现共享

  2016年,555所幼儿园、6所市直小学、20所主城区初中、12所高中组成12个协作团队,按照“高中有成绩、初中有成效、小学有特色”的建设思路,积极开展了协作化办学试点工作。学前教育,分区域组建了6个幼儿园协作体,35个子协作体,涵盖全市555所幼儿园。义务教育,以市直学校1所优质小学、4所优质初中为龙头,吸收各中小学校,组建了5个教育协作体。高中教育,成立了由全市12所公办高中组成的普通高中协作体,以学科为“轴”,建立了9大学科中心教研组及专家团队。各协作团队各自统一开展学生学习阶段性成果测试,其中小学参与测试学生3500名,初中1.3万名,高中2.2万名,测试结果表明,协作化办学对提高学生学习成绩成效显著。

  市教育局坚持在优化层次布局中调结构,各类教育均衡发展。学前教育以普惠制为重点,积极开展“学前教育宣传月”“幼儿园探究式教育活动”“落实指南现场观摩”“四星级幼儿园评选”等活动,2016年儿童毛入园率达到88.1%,比2015年提高15%;义务教育以素质教育为重点,采取抓课改调动学习积极性,抓基础强化习惯养成,抓特色夯实长远发展根基等办法,组织开展丰富多彩的校园活动,促进学生能力素质提升;高中教育以提高质量为重点,采取抓教师队伍素质提升、优化课堂教学内容、注重激发学生内在动力等措施,促进了教学质量的提升,2016年全市参加高考6820人,一本1311人,上线率19.2%,比2015年提高5.2%;职业教育以实用技能为重点,科学设置课程,全面抓好专业教学的组织与实施,全市中职学校全年招生4446人,毕业生4775名,就业率达到了96.2%,居全省前列;民族教育、特殊教育以基础教育为重点,注重教育实效,市一中西藏班招收藏族学生186人,在校藏族学生达到了570人。

  立德树人推进德育改革创新

  戏曲是中华民族精神的化身,具有极高的艺术价值和教育价值,是人文精神与传统文化的瑰宝。2016年10月19日,二十五中邀请我市评剧花派传人、著名演员樊丽岩老师到学校开展戏曲进校园活动,樊老师为学生现场表演了说唱脸谱、女驸马等经典唱段,深受学生的欢迎。从那天起,樊老师每周三都会赶往二十五中授课,学生跟着她练发声、练手型,兴趣十足。据校长齐爱丽介绍,不少原本有厌学情绪的学生,都有了改变,戏曲已经逐渐融入学生的校园生活。

  二十五中的变化并非一支独秀,在过去的一年里,各学校都结合自身特色开展了一系列丰富多彩的德育活动,收效良好。结合纪念长征胜利80周年、中国共产党成立95周年等重大历史事件和时间节点,各校深入开展理想信念、爱国教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育。举办了“辽阳市法治教育交流现场会”,组织法治知识竞赛和宣讲活动1000余场次,20余万师生受到教育,市师范附小周嘉一同学在省小学生宪法主题演讲比赛中获得第一名,并代表辽宁省参加国家比赛获二等奖。全市7万余名学生参加辽宁省中小学生网络法治知识竞赛,市三中、师范附小等学校254人获奖。深入普及足球知识和技能,举办全市中小学生足球联赛,开展了健身操、跳绳、轮滑、跑步、踢毽子五项阳光体育活动,市直25中学、灯塔实验中学、太子河区祁家镇中心校、白塔区二道街小学和新华小学代表我市参加了省中小学生第三届阳光体育展示大会,荣获团体二等奖,市教育局获最佳组织奖;开展曲艺进校园活动,邀请市戏剧家协会主席樊丽岩、曲艺家协会主席李延平到义务教育阶段学校传授戏曲、曲艺艺术,深受学生喜爱,市直二十五中的评剧《赏花》、豫剧《谁说女子不如男》以及七中黄梅戏《女附马》等精彩节目登上了2016年辽阳市少儿春晚的舞台……

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011