关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

科技助贫困农民脱贫

——市老科协实施“双五百”行动纪实

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2017-02-28

  辽阳日报记者 王 胜

  2016年11月25日,灯塔市大河南镇前二台子村贫困户安博一在温暖如春的蔬菜大棚内忙碌着,绿油油的芹菜苗长势喜人。感到欣喜的是扶贫部门建档立卡的贫困户安博一,他告诉记者,村党支部书记、村老科协会长马艳书把自家的一栋温室大棚借给他无偿使用,同时传授大棚蔬菜种植技术,还帮助销售蔬菜,自己脱贫致富有望了。同样欣喜的还有扶贫部门建档立卡的贫困户弓长岭区安平乡小漩村贫困户董世海。区老科协常务理事、小漩村科技示范户吴云年无偿给他提供了价值5000多元的榛子苗木,帮他建了8亩榛子园,手把手地传授栽植技术,帮助他把榛子园安上了围挡设施,并随时指导他做好榛子园的田间管理。想着2年后榛子结果一年带来最少3万元的收入,董世海的心里这个乐啊,终于看到了脱贫致富的希望。同样有了脱贫希望的我市农村贫困户还有542户,这是市老科协实施“双五百”行动,科技助农致富带来的福祉。

  2016年以来,市老科协满怀爱民情怀,主动将工作重点向科技扶贫、精准扶贫方面倾斜,在全市老科协系统实施了农业科技进村入户“双五百”行动计划,即以市县(市)乡村四级老科协组织为主体,在全市535个行政村中每个村培育一个科技示范户、帮扶一户贫困户,目前已建立科技示范户587户,确立帮扶贫困户544户;老科技工作者以“老骥伏枥,志在千里”的热忱积极投身“双五百”行动,不忘初心,将贫困户的事儿当成自己的事儿,不厌其烦地奔赴乡间的田间地头,认真实施了帮扶行动,落实了科技扶贫举措,让每户贫困户都有了脱贫项目,并取得了喜人成果:部分贫困户年内即可脱贫,预计到2017年年底大部分贫困户可实现脱贫目标。

  帮扶主体多元化

  全市各级老科协组织采取全方位、宽领域、多元化地为544户贫困户每户筛选一个热心扶贫、有产业项目、有能力的帮扶责任人,其中有既是村老科协会长又是村干部的110人,科技示范户198人、各级老科技工作者236人。帮扶人与被帮扶人全部建立起了对接关系,填写了《老科技工作者农业科技扶贫培训备案表》,明确了帮扶责任,使贫困户真正有人帮,科技扶贫工作确实有人管。太子河区望水台街道景尔屯村老科协会长李文泉,从种子购买、育苗栽植到田间管理,全程指导他帮扶的贫困户闫世军种植西兰花,全年收入达2万元。弓长岭区老科协理事、农艺师李连功帮扶汤河镇望宝村贫困户赵宏明种10亩香瓜,在香瓜发生病害时,他把农药带到现场,对赵宏明进行现场指导,解除了香瓜病害,帮助赵宏明获得香瓜总产量5万斤、利润4万元的好收成。身为老科协会员的市祥生种猪繁育中心负责人李玉娟,主动赊借贫困户刘春香70头猪仔,并低价提供饲料、疫苗,全程帮助解决饲养过程中的技术难题,坚定了刘春香靠科技致富的信心。

  帮扶项目全面落实

  市县(市)乡村四级老科协组织把帮助贫困户选择脱贫项目作为开展科技扶贫工作的重中之重,明确要求承担扶贫任务的老科技工作者每个人都要从实际出发,为每个贫困户至少“私人订制”一个脱贫项目。经过各级老科协组织和帮扶人的努力,共确立脱贫项目609个,其中种植业项目占45%,养殖项目占30%,林果项目占8%,设施农业占9%,食用菌项目占2%,其他占6%。老科技工作者以脱贫项目为载体,紧紧围绕项目建设开展科技帮扶工作,取得了较好的效果。辽阳县小北河镇树林子村科技示范户、村妇女主任、村老科协副会长迟凤珍,主动承担了帮扶本村扶贫部门建档立卡的贫困户丁洪友,为丁洪友选择建温室大棚种蔬菜的脱贫项目,办理担保贷款10万元、借现金5万元,帮助丁洪友建两栋共占地8亩的温室大棚,提供芸豆、西红柿等种植技术,还帮助其销售,2016年获得15万元的收入,2017年年底就可以实现全面脱贫的目标。

  科技培训形式多样

  老科技工作者把开展科技培训、增强贫困户依靠科技脱贫的能力,作为科技扶贫工作的着力点,根据贫困户的不同项目、不同需求,开展集中办班、田间地头培训、一对一培训、面对面培训、手把手培训、现场观摩培训、技术指导、发放技术资料等形式多样的科技培训,有针对性地解决了贫困户生产经营中的具体问题。据统计,2016年全市各级老科协组织开展形式多样的科技培训1217场,培训8701人次。其中,集中办班培训101场,培训5963人次;一对一、面对面、手把手等现场培训989场,培训1971人次;典型示范培训127场,培训767人次;发放技术资料10大类3万多份。弓长岭区老科协采取组团方式搞科技培训,将全区有培训能力的老科技工作者组成科技扶贫服务团,发挥团队智慧,采取集中培训与个别培训相结合、引导性培训与考察学习相结合、巡回培训与电话咨询答疑相结合、发放技术资料与现场指导相结合等多种形式,开展科技培训51次,接受培训570余人次。

  科技扶贫与“示范项目”建设“嫁接”

  市老科协把能够带动贫困户脱贫的农业科技示范项目作为工作重点加以推进,使科技扶贫工作与农业科技推广和试验示范工作有机结合,充分发挥老科协抓农业科技推广轻车熟路的优势,推动和促进科技扶贫工作的开展。2016年市老科协实施了农业科技“双十”工程,即推广水稻病虫害综合防治、保护地蔬菜净洁化栽培、保护地草莓高产高效栽培、大果榛子丰产、平榛垦复等10项农业技术,建立玉米、水稻优良品种对比、榛子高产、寒富苹果优质高产、山野菜人工种植等10个方面的31个实验示范项目,这些农业技术推广和实验示范项目都是贫困户可参与、可操作、可实施、可受益的项目。目前,平欧榛子开发示范项目有35户贫困户参与;保护地蔬菜净洁化栽培技术和保护地草莓高效高产栽培技术推广项目有40多户贫困户参与;下达河乡东新堡村科技示范户刘铁军搞平榛开发1000亩,带动了村里5户贫困户参与;安平乡小漩村的大果榛子开发示范项目新栽大果榛子1000多亩,带动本村4户贫困户栽大果榛子30多亩,为脱贫打下了项目基础。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011