关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

我市国地税共建联合办税厅建设受到省委书记李希的充分肯定

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2017-06-08

  辽阳日报讯 荣冠杰 特约记者陈永祥报道 5月22日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希在省委全面深化改革领导小组第二十六次会议上,对我市率先推出国地税纳税服务深度融合改革,实现了在一个窗口交“两家税”、办“两家事”给予了充分肯定。

  去年初,我市在宏伟区推行国地税联合办税厅试点建设取得了成功,打造了“一窗一人双机双系统”办税模式,纳税人到联合办税厅的任何一个窗口提出纳税申报,窗口办税人员都能够全部办理国地税业务,实现“一站式”办结,纳税人无需再往返国地税办理相关审批业务,最大限度地缩减了纳税人办税时间和办税成本,提升了税务机关纳税服务水平,此举走在了全省乃至全国的前列。市委要求全市五区两县(市)全面推广“宏伟联合办税模式”,实现国地税联合办税深度融合全覆盖,这项“放管服”改革被省委、市委列入深化改革项目。

  按照市委深化改革工作部署,市国税局、市地税局将共建国地税联合办税厅工作作为与组织收入工作同等重要的“一号工程”来抓。双方先后开展了各层面专题调研20余次,联席会议5次,从顶层设计入手,搭建主体框架,共同磋商,全力推进。联合下发了《关于加速推进国地税联合办税服务厅共建工作的通知》,进一步明确了共建工作的目标、措施、要求,将共建工作作为“一把手工程”来抓紧抓实抓细,并成立了共建工作领导小组,统筹指导全市共建联合办税厅工作。制定了《辽阳市国税局、地税局联合办税厅实施方案》,实现了方案设计、招标采购、人员培训、简化流程等工作齐头并进,硬件、软件同步完成,先后两次召开了拉练式的现场办公会,大大提升了共建进度和工作质效。截至目前,全市除白塔区联合办税厅正在建设中,其他各县(市)区联合办税厅都正常运行,其中:宏伟区、辽阳县、灯塔市、开发区采取的是国地税进驻本区域政务中心的联合共建模式;文圣区、太子河区、弓长岭区采取的是地税进驻国税办税厅的择优联合共建模式。

  他们通过联合办税服务深度融合实现了纳税服务与工作效能的全面提升,呈现出“五大亮点”。一是打造了“一窗通办”的服务新模式,提高了纳税人的获得感。国税、地税深度融合办税实行涉税业务“一窗式”“一站式”办结,终结了纳税人原来的“一事多厅多窗多人办理”的现象,切实解决了纳税人办税多处跑、多头找的问题,特别是实行首问负责制后,由专门人员为纳税人办税提供全过程跟踪服务,大大节约了纳税人办税时间和成本,减轻了纳税人办税负担,提高了纳税人的获得感和满意度,对提升纳税人的税法遵从度起到积极的促进作用。

  二是再造了强化地方税费征管新抓手,遏制了地方税费流失。营改增以后,地税部门失去了发票这个有力抓手,通过国地税联合办税实现服务一个标准,办税一个流程,执法一把尺子,有效破解了这个难题。纳税人到综合窗口开具增值税发票同时缴纳地税局管理的相关税费,从根本上杜绝了税(费)款流失。据初步统计,全市联合办税厅通过6个多月“以票控税”,查缺补漏,增加税收7000多万元,社保费收入5400多万元。

  三是拓展了“互联网+”服务新思路,提升了纳税服务水平。联合办税厅实现网上办税、实体办税、自助办税“三位一体”的国、地税多维度和全天候纳税服务,特别是新型自助办税服务机,集自助查询、自助下载打印办税规程、表证单书、自助办税等功能于一体,不仅满足了纳税人全天候办税的需求,还实现了办税事项告知无纸化、电子化,国地税业务自助办理“一体化”,有效提升了纳税服务水平。

  四是创建了跨部门联合服务新机制,解决了纳税人多处跑多头找的问题。在地方党委政府的大力支持下,各县(市)区地税局主动对接房地产交易中心和工商管理局等相关部门,利用联合办税服务厅设在各县(市)区政务大厅的优势,实现房地产转让过户缴税、房产证办理、商事登记和纳税服务“一条龙”服务,用实际行动和贴心服务使一个“小”窗口解决了广大群众和纳税人的“大”问题。

  五是探索了基层党建新载体,促进了从严治党在基层落地生根。目前全市6个国地税联合办税厅全部建立了联合党支部,制订了《国地税联合办税厅党支部组织生活手册》,严格落实“三会一课”和党日制度,国地税党员干部一起相互学习交流、相互帮助鼓励,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让从严治党在基层落地生根,促进基层党建全面进步、全面过硬。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011