关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

创城促振兴 创建惠民生

——我市创建全国文明城市工作综述

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2017-09-22

  辽阳日报记者王婧醒

  走进白塔区卫国路街道惠民小区,平整宽阔的道路、粉刷一新的墙面、整齐排列的停车位,让人心旷神怡,老人漫步,孩童嬉戏,呈现出一片欢乐祥和的气氛。曾几何时,白塔区部分老旧小区道路坑洼积水,排水管线堵塞,脏乱差问题突出,配套设施不完善……如今,这些困扰居民许久的烦心事都得到了彻底解决,居民脸上的笑容代表了一切。秉承着“创城促振兴、创建惠民生”理念,创城给城市、给居民的生活都带来了显而易见的变化。

  全国文明城市是一个城市管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的综合体现,是我国目前综合评价城市整体文明水平的最高荣誉。创建文明城市,既是促进科学发展的强大动力,也是打造城市形象的载体;既是提升市民素质的有效途径,也是推进社会管理的有力抓手。不仅有利于提高城市的美誉度,增强吸引力,也有利于提高市民的满意度,形成凝聚力。

  可以说,成为全国文明城市是全市人民的多年夙愿。1996年,市委就提出了创建文明城市的工作目标。2002年我市进入省级文明城市行列,2011年和2014年两次获得省级文明城市标兵荣誉,2012年获得全国未成年人思想道德建设工作先进城市,2014年取得全国文明城市提名城市资格。2015年和2016年,在创城“国检”中,我市在121个全国文明城提名城市中,获得两年综合第30名左右的成绩。

  多年来,文明城市创建给我市经济社会发展带来了全方位的变化:政务环境越来越高效,城市环境越来越干净整洁,生活环境越来越便利,小区美化绿化亮化越来越好,人文环境越来越健康,社会环境越来越安定。

  一直以来,市委、市政府都把创城工作作为城市发展、改善民生的重要抓手,坚持“为人民创城、让群众满意”,坚持“创建文明城、幸福千万家”,在大力改善城市环境的同时,与着力解决群众关心的热点、难点问题结合起来,以扎实有效的工作来赢得群众对创城工作的参与和支持。我市连续两年深入开展了以“环境卫生、交通秩序、占道经商、楼道环境、市场环境、广告牌匾、城区烧纸、校园周边环境”为主要内容的“八项整治”活动,使城市环境有了明显的改善。还陆续开展老旧小区改造,推进城区绿化美化亮化,增设文体活动设施,增加新能源公交车等工作,大大方便了群众生活和出行,市民群众的城市意识不断提高,获得感不断增加。

  创建文明城市是群众性的创建活动,没有群众参与,文明城市将无从谈起。在实际工作中,市委、市政府始终把组织和吸引群众广泛参与作为首要环节来抓。充分发挥已有173支爱心团队、道德模范、辽阳好人、学雷锋标兵等先进人物的引领作用,大力开展志愿服务活动。从2016年以来,几乎每周都有志愿者的集中活动,仅今年前4个月,就有5万名志愿者参与到创城活动中来。在城市的大街小巷,不论春夏秋冬,都能看到他们忙碌的身影。同时,为配合创城活动,市委连续两年开展了机关干部下社区指导帮助创城活动,要求市直机关与社区结对子,做好创城活动的宣传员、指导员和办事员。还结合正在开展的“五包五促”活动,引导广大党员干部深入基层开展创城宣传,在全社会营造“人人都是创城主力军,个个都是创城责任人”的良好氛围。

  市委、市政府牢牢把握“创城促振兴、创建惠民生”这个总基调。市区两级财政不断加大资金投入力度,今年以来,投入5亿元资金用于老旧小区改造、有关民生的重点项目建设、基础设施升级等。加大环境卫生整治力度,对城区主要街路全天候、高标准保洁。对城乡结合部、老旧小区等重点部位压实责任,清除残留垃圾;加强交通秩序整治,针对机动车乱停乱放等问题先后组织7个专项“整治周”活动,查处交通违法行为42000多起。完善交通基础设施,重新施划标线10.8万平方米、停车位18000余个。投资200万元更换出租车机打发票计价器;为解决占道经商问题,城管执法局组织开展了专项整治行动,在重点地段设置20处监督岗亭,加强对重点部位的现场值守;为改善市容市貌,投资800万元,对主要街路两侧商户门前破损台阶石等进行了修缮;对中心城区裸露地块进行了绿化改造;改造老旧小区328个;整治城区“两烧”(烧纸、烧烤)见到成效;规范管理20个马路市场,配备专职卫生管理人员260名。在抓城区创建的同时,也强化了所属乡镇的督导检查,按照《全国文明城市测评体系》乡镇的测评标准,积极推进城乡统筹协调发展,文明创建同步推进。制定下发文明村镇创建标准细则,全面开展文明村镇、文明家庭创建活动。整治村镇街路乱堆乱放、私搭乱建、车辆乱停乱放问题,规范文化广场建设,扎实推进道路硬化、卫生净化、环境美化、管理优化,让居民共享文明创建的成果。

  今年是本届全国文明城市评选之年,创城迎国检已进入倒计时的关键阶段。全市上下在市创城指挥部的号召下,齐努力、共奋进,扎实工作、全力冲刺,以决战决胜的信心和勇气,打赢这场创城攻坚战,以崭新的城市形象迎接党的十九大胜利召开。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011