关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

充分发挥人民政协作用 凝心聚力建设“四个辽阳”

——市政协十三届委员会五年来工作综述

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2018-01-03

  辽阳日报记者 王 胜

  五年来,在中共辽阳市委的坚强领导下,市政协十三届委员会认真学习贯彻中共十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会关于人民政协的新思想新论断新要求,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结民主两大主题,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能。五年来,共开展调研、视察、考察和协商议政活动147次,形成建议案、调查报告和协商意见212份,圆满完成了各项工作任务,为建设智慧文明美丽幸福新辽阳作出了积极贡献,为推进全面建成小康社会凝聚了人心,汇聚了力量。

  提高政治站位 坚持正确的政治方向

  市政协始终把坚持中国共产党的领导作为做好政协工作的根本原则,把讲政治放在各项工作的首位,全面加强思想政治建设,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  突出把握政协事业发展的政治方向。组织引导政协各参加单位、广大政协委员和机关干部牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出坚持在市委的领导下谋划和推进政协工作。全面贯彻市委政协工作会议精神,把《中共辽阳市委关于进一步加强人民政协工作的决定》落实到政协履职实践的各个方面。严格执行市政协重要工作、重大活动、重大事项向市委请示报告制度,主动把政协工作融入到全市总体工作大局当中,做到与市委同心同向同行。突出发挥市政协党组的领导核心作用。加强政治引领,制定并认真实施了《中共政协辽阳市委员会党组议事规则》等规章制度,为政协履职提供了坚强保证。加强思想引领,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强组织引领,深刻吸取辽宁拉票贿选案的沉痛教训,进一步严肃了政治纪律和政治规矩,在政协委员政治把关、机关干部选任交流中做到坚持原则,风清气正。

  主动服务大局 围绕中心议政建言

  按照市政协十三届一次会议确定的“谋全局、议大事”的工作思路,市政协深入开展专题调研,提出具有科学性、前瞻性和可操作性的建议,为辽阳在新常态下实现新发展建言献策。

  聚焦市委重大部署和市政府重要工作,举政协之力形成一批有价值、有分量的建议案。围绕市委提出的“新型工业化、特色产业化和新型城镇化”良性互动发展思路,深入开展调查研究,形成了《关于推进我市新型工业化、特色产业化和新型城镇化互动发展的建议案》。围绕“推进农业产业化发展”开展深层次调研,向市委、市政府提交了《关于加快推进我市农业产业化发展的建议案》。围绕加强基层组织建设开展专题调研,形成了《关于强化基层组织在平安辽阳建设中作用的建议案》。围绕建设智慧辽阳开展专题调研,形成了《关于推进智慧辽阳建设的建议案》。围绕特色小镇建设开展专题调研,形成了《关于推进我市特色小镇建设的建议案》。这些建议案用市情说话,与民情对接,多条建议被市委、市政府采纳。

  积极落实新发展理念,为推动全市经济社会协调发展集思广益、出谋献策。组织委员和专家学者深入研究“十三五”时期面临的机遇和挑战,为科学编制我市“十三五”规划提供智力支持。选择“加快我市温泉旅游区开发建设”作为专题调研课题,形成《关于加快我市温泉旅游区开发建设的调查报告》。为促进社会平安和谐,开展对全市社会治安防控体系建设情况进行调研,助推我市“天眼工程”建设步伐。围绕太子河历史文化风光带建设进行分析研究,提出应编制太子河历史文化风光带总体规划,建立燕州城文化遗址保护区等建议。五年来,市政协的多项调研成果得到市委、市政府的高度重视,相关部门认真吸纳政协的意见建议,在助推全市经济社会协调发展中取得了实效。

  坚持履职为民 紧扣民生问题献计出力

  市政协始终坚持以人民为中心,把反映群众愿望和推动民生改善作为政协工作的重中之重,围绕解决群众切身利益问题,扎实开展履职活动,促进改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。

  为推动我市医药卫生体制综合改革,缓解群众看病难、看病贵的问题,组织委员对民营医院发展情况进行专题调研并提出建议,市政府采纳了市政协的调研建议,及时出台了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》。为推动全市养老服务业发展,走访了全市各类养老机构,经深入研究形成了《关于辽阳市养老服务业发展情况的调查报告》,反映了老年群体的愿望和心声。围绕广大群众高度关注的食品安全问题开展实地视察,形成了《关于我市食品安全体系建设情况的调查报告》。围绕棚户区改造工作进行调研,形成了《关于棚户区改造“三化”安置工作的调查报告》。持续关注改善民生项目,先后对养老保险费征缴、全民健身事业发展、残疾人权益保护、职业教育发展、少数民族教育等重要民生工作进行调研,提出有针对性的意见建议,为党委、政府科学决策提供了参考依据。

  丰富协商实践 切实发挥协商民主作用

  市政协深入贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,积极开展多种形式的协商活动,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的协商局面。

  精选协商议题,拓展协商形式,提高协商质量。采取“党委点题,政协破题”的方式,每年在召开政协全会之前,市政协领导与市委、市政府主要领导交流思想,沟通情况,协商确定重点协商议题。五年来,共确定协商议题29个。创建国家历史文化名城、东京城保护和利用等议题紧扣全市文化发展主题,形成的协商成果为党委、政府科学民主决策提供了重要参考。坚持开放的协商理念,广泛邀请党政领导、政协委员、专家学者和基层群众参加协商,有效拓展了协商民主的深度和广度。在“关于推进一河两岸建设,打造城市客厅规划”的协商活动中,利用主席会议重点协商平台,邀请委员、专家、学者、行业主管部门共同研究相关问题,提出了应将历史文化元素植入太子河景观带等多项切实可行的建议,市委、市政府认真采纳了政协的协商建议。重视发挥对口协商的作用,根据协商议题,邀请政府分管领导和市直相关部门与委员进行面对面协商,充分交流意见。先后选择护城河景观改造、辽阳大型人防公交枢纽项目、道路绿化升级改造、北环路工程建设、提升我市科技创新能力、全面提升教育质量等议题与政府相关部门开展对口协商,多项协商成果被政府吸纳到相关决策之中,取得了实实在在的协商效果。

  加大提案办理协商力度,提高提案工作质量。出台了《政协辽阳市委员会提案办理协商办法》,将协商民主理念贯穿于提案工作全过程。采取召开提案办理协商会、二次协商、面对面协商等方式,加大提案选题、调研、审查、办理等各个环节的协商力度,形成了主席督办重点提案、专委会参与督办部门提案、提案委督办党派团体提案的多层次立体督办机制。召开提案办理专题协商常委会议,听取提案办理重点部门汇报办理和落实情况,由全体常委对重点提案进行民主评议和测评,提高了提案办理落实效果,促进了一批热点问题的解决。五年来,共征集提案1520件,审查立案1421件,重点提案32件,提案办复率达100%,满意率达98.7%。

  改进监督方式 提高民主监督实效

  市政协始终把协助党委和政府解决问题作为加强民主监督工作的出发点和落脚点,准确把握政协民主监督的性质定位,采取切实有效的监督方式,不断提高民主监督效果,切实发挥民主监督作用。

  五年来,开展专题视察34次,先后组织委员对消防安全、净水厂建设、电网建设、老旧小区综合改造和暖房子工程、经济开发区发展建设等工作进行视察。为助推营商环境建设,组织市、县政协,采取上下联动的方式,围绕优化营商环境开展专项民主监督活动,形成了《关于优化营商环境建设主席会议协商建议》,提出应进一步理清和规范企业反映强烈的各种收费行为等17条建议。围绕市委、市政府重点工作和群众关注的热点问题开展专项民主监督活动,扩大民主监督活动范围,主动参与《电视问政》。组织委员对改善交通拥堵等问题开展专题民主监督,还增加“无陪同”视察次数,对食品安全等情况进行实地调查,了解真实情况,有针对性地提出建议,促进相关问题的解决。重视发挥社情民意信息的“直通车”作用。加强对社情民意信息的收集、整理和报送工作。五年来,共编报《社情民意》270篇,《发挥税收调控功能,切实优化营商环境》等3篇信息被全国政协刊用,《我国粮食种子自有率应加速提升》等34篇信息被省政协采用,15篇信息得到省市领导的批示,相关部门及时反馈了解决和改进工作的情况,畅通了群众诉求表达渠道。

  此外,市政协十三届委员会在大力弘扬团结民主,发挥爱国统一战线作用;汇聚政协力量,推进“幸福辽阳”建设;加强自身建设,提高议政建言质量等项工作上都取得了显著成效。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011