关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

科技创新给企业插上腾飞的翅膀

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2018-01-11

  辽阳日报记者 苗利莉

  近年来,作为推动企业转型升级的关键力量,市科技局始终把落实科技帮扶放在重要位置,将科技创新与服务企业科技转型升级紧密结合。

  科技创新 企业产值不断攀升

  在市科技局科技帮扶下,辽阳德盛重工机械有限公司近两年产值、产量都得到大幅度的攀升,不仅在激烈的竞争市场上站稳了脚跟,更扩大了生产经营规模,特别是在技术创新、抵御风险、提高竞争力等方面,取得了良好的成效。

  走进德盛重工,生产车间机器轰鸣,工人有条不紊地忙碌在生产线上。“我们的产品不仅供给国内的一些石油和钢铁公司,还远销韩国和澳大利亚。”说到现在企业的生产形势,企业负责人很自豪。

  看到现在红红火火的德盛重工,谁能想到几年前,它遇到了发展瓶颈。企业徘徊寻求发展新机遇之时,市科技局主动上门,听取企业心声,破解企业难题,帮助企业成立了研发中心和技术创新的工作平台。平台上有钢铁铸造技术人员、技术力量、检测设备等,不仅为德盛重工,也为我市铸造行业其他企业提供技术服务,促进本地区铸造行业的技术创新与技术进步,增强整个行业的竞争力。

  2017年,市科技局为德盛重工争取省直投资金800万元,用于企业的发展,并帮助德盛重工与省内三家高校、近二十家同行业企业成立辽阳市铸造产业技术创新战略联盟。联盟以科研单位和大学的研发能力为技术支撑,共同开展绿色制造、智能制造在铸造产业应用上的关键技术攻关与开发,解决铸造生产中新材料、新技术、新工艺中的共性、关键技术问题,推动相关科研成果在辽阳市铸造产业落地、转化、应用,促进我市铸造产业的转型升级。

  德盛重工的成功只是市科技局科技帮扶企业的一个缩影。辽宁金谷炭材料股份有限公司是高新技术企业,对于科技的需求更多,要求更高,市科技局深入企业“问诊把脉”,帮助企业制定科技计划任务,争取省直投资金1000万元和2名科技特派员,开发新项目,畅通企业发展道路,真正解了企业的“渴”“饿”。

  整合资源 提升企业科技含量

  在市科技局积极筹措下,我市的工业企业与全省17所重点高校全面对接。我市重点推进与东北大学合作共建钢铁共性技术协同创新中心辽阳中试基地项目;促成中国工程院院士王国栋团队就“气基竖炉直接还原铁”“电弧炉冶炼”“型材轧制”“薄带连铸”等科技成果转化项目对接;作为东北大学先进科技成果的转化实践基地,真正实现东北大学的好成果好技术优先在辽阳转化。

  科技成果转化O2O平台作为2017年智慧辽阳建设项目之一,为本市企业提供便捷科技咨询、在线对接、供需撮合、第三方担保支付、资料安全交付等环节性服务保障,打造从人才、技术、资本资源聚集、对接交流到项目落地服务保障的全流程服务体系,促进辽阳市企业技术创新升级,为人才、项目更好地落地保驾护航,推动辽阳创新发展。

  2017年,我市首家海外研发中心——辽阳一汽普雷特科技有限公司海外研发中心在德国波恩完成注册。它也是2017年智慧辽阳建设项目之一。同时标志着“QSP轻量化技术”复合材料项目落户辽阳。

  众创空间对于孵化企业事半功倍,市科技局集中帮扶,从科技咨询到科技指导、人才培训等等,手把手帮助企业壮大。目前,在孵企业80余家。

  创新引领 大力培育高新企业

  市科技局分析全市的高新技术企业情况,针对各县(市)区、各行业发展不平衡和创新能力弱等问题,对症下药,加大宣传、培育、考核力度,实施“高企三年倍增计划”,建立收录397家企业的“高企培育库”,开展高企集中培训5次,培训企业130余家,深入50多家企业现场指导。目前,全市高企数量达到58家,连续两年增幅列全省前三。

  除了提供技术上的支持,为助力企业的转型升级,在人才和科技信息上,市科技局同样进行帮扶。辽阳国家技术转移中心、25户省级工程技术研究中心、3户省级重点实验室、1户国家重点实验室等一系列科研机构的落地,既为凝聚人才合力奠定了基础,也夯实了我市开发重大项目、深化“政产学研用”合作的根基。

  鹏程万里展宏图,海阔天空尽翱翔!在党的十九大精神的指导下,市科技局将再接再厉,继续为企业提供科技帮扶,为企业在市场经济浪潮中奋勇直前增添动力,为辽阳经济社会发展作出新的贡献。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011