关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

让农民得到更多实惠

——市供销社综合改革工作综述

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2018-01-26

  辽阳日报记者 张 茹

  2018年1月12日,市供销社主任高廷辉作为辽宁省唯一的基层代表参加了国务院在中南海召开供销合作社改革发展座谈会。1月15日,高廷辉作为先进集体代表参加了中华供销合作总社在人民大会堂召开的系统表彰大会。会上传来令人振奋的喜讯——我市荣获全国供销合作社系统先进集体。这不仅体现出近年来市供销合作社工作取得的喜人成绩,更体现出市供销社综合改革又迈出了重要一步。

  瞄准产销变化 解决卖难买贵问题

  农产品能否顺利出售,关键看出口。市供销社从2014年起开始了农产品流通体系建设的实践与探索,连续两年被列入市政府重点民生工程。2015年,我市被省政府确定为农产品现代流通体系建设试点城市。目前,我市已发展大型农产品连锁销售企业4家,100平方米左右的农产品直销店101个,500平方米以上的农产品直销超市26个,与市农委认定的农产品无公害基地签订供货协议,有效降低了流通成本,实现了产销无缝对接,鲜活农产品价格普遍低于市场均价10%以上,年销售额超过5.6亿元。我市还建成了第地嘉、添洋等4个分拣加工配送中心,为沈阳铁路局、本钢、忠旺等100多家企事业单位和院校开展团体配送服务,年配送额4亿元以上。市政府委托供销资产公司入股万隆公益性农产品批发市场,实现公益性农产品市场“减环节、降费用、提效率、育品牌、惠民生”的示范引领作用。为解决滞销积压水果销售问题,市供销社多次组织召开了产销对接会,解决了我市滞销的苹果、葡萄、草莓、西红柿、土豆等水果和蔬菜销售问题,受到广大农民群众的认可和好评。这些措施的实施,有效解决了农民卖难、市民买贵问题。

  坚持为农方向满足农民生产生活需求

  作为服务“三农”的主力军,市供销社始终全力以赴做好农业、农村、农民的服务工作,特别在帮助解决农民生产生活需求时,主动靠前,积极帮扶,建成了5个以供应农业生产资料、农业技术和农机服务为主的现代供销农业综合服务中心,为农民提供产、供、销全方位的服务。市供销社深入我市5个县区,走访37个示范村,出台了《辽阳市供销便民连锁超市标准化建设指导意见》,指导各县区105个美丽乡村便民超市建设,实行连锁经营,统一配送农资产品、日用消费品,开展缴费、物流快递等便民服务,方便农民的生产生活需要。

  完善服务渠道帮助农民增收致富

  市供销社为解决农民信息不畅和把本地农产品推向市场,积极打造农产品供销信息平台,及时发布本地农产品质量、价格、供需、技术等信息。同时,与中国农业信息网、供销e家、省物价局等网站实现端口对接,让农民充分了解全国各地的农产品信息,指导农业生产,使农民有针对性地开展生产,一定程度上增加了农民的收入。

  改革创新体制机制 激发为农服务动力

  市供销社深入推进综合改革,以“强队伍、激发为农服务动力”为原则,不断加强基层组织建设,努力打造一支叫得响的为农服务队伍。经过一年卓有成效的工作,在当地党委、政府的支持下,辽阳县、文圣区和宏伟区供销社相继独立,实现了6个涉农县区供销社全部独立。在现有27家基层社的基础上,通过开放办社,建设一批新型基层社,密切与农民利益联结。目前,由供销社参资入股合作社数量达到38家,农事企业10家,入股金额累计8600余万元。针对农民融资难的问题,三年来,市供销社帮助农民争取各级政府扶持资金2900余万元、争取银行低息贷款800余万元。

  大力推动招商引资打造良好营商环境

  市供销社瞄准为农服务职能定位,多措并举,大力开展招商引资工作。经与澳大利亚亚洲食品开发中心商洽,澳方拟投资7400万元与第地嘉仓储物流有限公司建设中澳农产品物流服务产业园项目。同时,引进中国供销集团对第地嘉仓储物流有限公司进行投资,参与我市农产品生产、物流体系建设,打造东北地区最大的农产品物流服务产业园。通过穿针引线促成了小北河袜业与义乌小商品城达成合作关系,解决小北河袜子的销售问题。

  改革争在朝夕,成效重在落实。市供销社坚持为农服务宗旨,不断拓宽为农服务领域,加强基层组织建设,供销社的综合实力、为农服务能力和市场竞争力明显提高,创出了一条符合辽阳特色的供销发展之路。

  ?

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304565、2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011