关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

市委农村工作会议召开王凤波出席并讲话

稿源:辽阳日报   编辑:张师维   签发日期:2018-04-23

市委农村工作会议在辽化宾馆召开。(辽阳新闻网张师维摄)

市委书记王凤波出席会议并讲话。(辽阳新闻网张师维摄)

  辽阳日报讯 记者杨济宁报道 4月20日,市委农村工作会议在辽化宾馆召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委要求,结合我市实际,部署实施乡村振兴战略。市委书记王凤波出席会议并讲话。市领导马涛、汪诚、高天宇、胡异冲、蒋振涛、吕有宏、付常宏、栗荣庆出席会议。副市长马立阳主持会议。

  王凤波指出,务农重本,国之大纲。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,这是时代的呼唤、发展的必然、人民的期盼。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,充分认识实施乡村振兴战略的重要意义,不断强化做好新时代“三农”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,立足市情农情民情,持续推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  王凤波强调,要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,全力推进乡村振兴各项重点任务落实。一要以产业兴旺为重点,提升农业发展质量。持续深化农业供给侧结构性改革,推进质量兴农、品牌强农、科技兴农,切实把农业结构调好调顺调优。全力推进国家现代农业示范区建设,推动政策、资金、技术、人才等要素向示范区(带)集聚,大力实施现代农业精品项目建设工程。着力提高一二三产业融合发展水平,大力发展农产品加工业,结合特色小镇建设,因地制宜发展都市观光、文化旅游、休闲养生等产业,积极发展民宿经济,发展农村电子商务和农村物流。二要以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展。统筹实施生态环境保护,认真履行生态环境保护责任,加大生态环境修复和治理力度,加快国家森林城市建设步伐。大力推进绿色农业发展,加快推进农业走无公害有机化之路,让农业回归本色。持续优化农村人居环境,认真落实《农村人居环境整治三年行动方案》,每年建设一批“升级版”美丽乡村示范村。三要以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化。深入践行社会主义核心价值观,抓好农村“四有”建设,不断塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风。大力推动乡村移风易俗,让农民群众在过上好日子的同时,养成好习惯、形成好风气。统筹推进农村文化产业和文化事业发展,加强农村文化阵地建设,不断为农民群众提供营养丰富的“精神食粮”。四要以治理有效为基础,构建乡村治理新体系。要加强农村基层党组织建设,强力推进党支部规范化建设,选优配强村党组织书记,大规模选派干部到乡镇和村工作,加强对农村基层干部的监督管理。健全乡村社会治理体系,坚持自治、法治、德治相结合,推动形成“大事一起干、好坏大家评、事事有人管”的乡村治理新格局。全面建设平安乡村,加快完善农村治安防控体系,强力推进扫黑除恶专项斗争,不断提升老百姓安全感。五要以生活富裕为根本,增强农民群众获得感。坚决打好精准脱贫攻坚战,确保到2020年全部农村建档立卡贫困人口实现脱贫、所有省级贫困村销号摘帽。实施农民增收促进工程,想方设法增加农民财产性收入、工资性收入和转移性收入。要发展壮大集体经济,坚定推进农村集体产权制度改革,加大扶持力度,不断增强村集体经济实力。六要以城乡融合为方向,着力重塑城乡关系。加快补齐农村基础设施和公共服务短板,推动农村各项基础设施建设提档升级,优化整合公共服务资源。加快建设覆盖城乡的社会保障体系,积极实施全民参保计划,深化户籍制度改革,保障进城农民依法平等享受城镇公共服务。加快推动各类要素向乡村流动,促进各类人才回乡创业、下乡兴农,提高农村金融服务水平,调整完善土地出让收入的使用范围,切实将土地增值收益更多地用到农业农村农民头上。

  王凤波强调,要加强和改善党对农村工作的领导,确保乡村振兴战略取得扎实成效。要压实责任,建立实施乡村振兴战略领导责任制,实行党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。要深化改革,不断在“扩面”“提速”“集成”上下功夫,切实为乡村振兴提供全方位、可持续的动力支撑和制度供给。要建强队伍,抓好“三农”干部队伍的培养、配备、管理、使用,深入细致开展调查研究,持续开展“五包五促”活动,以作风的转变推动乡村的振兴。

  会上,辽阳县、灯塔市、文圣区、宏伟区、弓长岭区、太子河区负责同志分别发言。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011