关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

我国第一块“的确良”原料诞生地的前世今生

稿源:辽阳日报   编辑:张师维   签发日期:2018-06-13

  ——辽阳石化公司改革发展轨迹回溯

  辽阳日报记者 徐 立

  开栏的话

  1978-2018,改革开放40年。40年,在市委市政府的正确领导下,辽阳党员干部群众沐浴东风,砥砺前行,矢志不渝建设智慧文明美丽幸福新辽阳。40年,古城日新月异,人民梦想成真。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,辽阳深入贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚定不移深化改革、扩大开放,推动经济企稳向好,民生持续改善。

  见证改革历程,分享改革成果。连日来,本报记者置身社区,奔赴乡村,走进学校,深入企业,采访各行各业推进改革开放的重大典型和奋战在改革开放前沿的先进人物,讲述辽阳好故事,讴歌伟大新时代。今起,本报开设“壮阔东方潮奋进新时代——庆祝改革开放40年”专栏,敬请关注。

  这是一个难忘的历史时刻,欢呼的人群脸上洋溢着自豪和激动:1979年1月,辽化生产的第一批纤维原料由辽阳市纺织厂纺成“上等一级”45支高支纱并织成涤棉细布,至此宣告国产“的确良”正式诞生。它的诞生,不仅引领了我国改革开放之初“穿衣”潮流,也改变了我国服装面料纯棉单一化的结构。

  历史惊人地巧合。辽阳石化40多年的企业发展轨迹,竟然与我国改革开放40年的发展历程不谋而合。改革开放大潮裹挟和推动着辽阳石化不断前行,在经济改革的大潮中起落沉浮。辽阳石化的发展与我国改革开放步伐同步前行,同频共振。毋庸置疑,辽阳石化成为我国改革开放以来国企改革和发展的缩影之一。

  时代“弄潮儿”:与改革开放同呼吸共命运

  回望难忘的历史瞬间,回首辽阳石化40多年来走过的征程,我们又依稀回到了过去,仿佛又置身于当年创业和改革的每一个场景。

  伴随着改革开放40年,从“毛主席圈定我施工,建设辽化多光荣”“只要骨头不散架,就要拼命建辽化”到今天的“撸起袖子加油干”,辽阳石化人豪情满怀,开启了“三次创业”艰苦与光荣的征程。

  第一次创业,以1972年毛主席亲笔圈定的一期工程为标志,建成了我国上世纪七十年代初引进国外技术设备的四大化纤基地之一,构建起了油、化、纤一体的产业体系,在东北大地上拔起了一座化纤城,把辽化的名字镌刻在了共和国的工业版图上。到1986年6月,辽化累计向国家上缴利税28亿元,收回国家全部投资。到“八五”末期,辽化累计生产化工化纤产品360万吨,实现销售总额270亿元,利税70亿元,连续6年位居全国百家经济效益最佳企业前列。为中国化纤产业发展、繁荣国民经济作出了重大贡献。

  第二次创业,以1991年国家批准立项,列入国家“八五”计划重点项目的二期工程为标志,大大提高了芳烃、聚酯、涤纶生产能力,构建起了大型石化基地的初步框架。二期工程投产后,辽化经济规模和装备水平大幅提升,各项经济技术指标均达到上世纪九十年代国际先进水平,成为当时国内化纤行业的排头兵,初步显现大型石化基地的雏形。

  第三次创业自2003年起,以产业结构调整为标志,建成了国内重要的炼化生产企业和千万吨俄罗斯原油加工生产基地,确定了三年三步走、五年大跨越,全面实现第三次创业目标,把辽阳石化建设成为有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业的战略目标,持续推进从严精细化管理,全面加快俄罗斯原油加工优化增效改造项目建设,实现了企业扭亏脱困目标,推动辽阳石化走上良性发展轨道。

  昂起振兴龙头:老国企涅槃蝶变

  习近平总书记说,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。

  一度在市场经济的大潮中“触礁搁浅”的辽阳石化人,身上打着典型的老国企所有的烙印。辽阳石化人清晰地记得2017年扭亏增盈的“惊天大逆转”:从2016年亏损36亿元到2017年上市业务同比大幅扭亏增盈38.6亿元,一举扭转连续12年的亏损局面。这种“跳跃”太强烈,令人难以置信。

  从巨额亏损到巨幅增盈,人们看到的只是数字变化,但众多的改变却在企业机体内部发生,如此多的流程被优化,如此多的产品被调整,如此多的深层利益被触及……

  辽阳石化的巨变提醒人们,盈利和亏损都可能来自同一个企业、同一样设备,甚至同一群人。

  如同经济学家大卫·李嘉图所言,一切都是恒定的,变量只有人。

  这组对比刺眼的数字背后,透出的是我国第一块“的确良”原料生产地、巅峰期产值占辽阳市总产值2/3企业的破釜沉舟、向死而生。

  2016年底,辽阳石化新班子组建后,确立了“三年三步走、五年大跨越”的奋斗目标,迈上了改革发展的新征程。

  ——公司党委从思想根源抓起,在公司1.51万干部员工中,开展了“转观念、明责任、抓落实”大讨论活动。

  ——实施四大优化,向生产经营要效益。2017年研究制定了“二十大”优化攻关措施、“十大”科技攻关项目和“十大”管理课题,在此基础上细化形成了包含6个方面50项措施的开源节流降本增效方案。此外,公司还设立500万元专项优化奖励基金鼓励全员抓优化,员工掀起了一轮“头脑风暴”,仅优化建议就征集到550条,将“小创意”汇集成了“大实效”。

  ——坚持“向管理要效益”的理念,补齐管理短板。以2017年为例,辽阳石化将80多家外部承包商全部清除,改由内部检维修队伍承担,内部业务承揽率提高到84%。采取推进直采、打破独家、公开招标、物资标准化等措施,降采1.36亿元。

  ——坚持在“赛马场”上选“良驹”,不唯学历、不唯资历,把忠于党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的优秀干部选拔到领导岗位。

  ——打破延续多年的收入分配“大锅饭”,大力调整绩效考核体系和薪酬分配方案,让收入向效益好、责任大、风险多、技术含量高的岗位倾斜。

  ——持续推进瘦身健体,“三供一业”全部签订移交协议,职工医院与宝石花医疗签约正式挂牌运行,辽化宾馆实行社会化经营。

  ——党的领导融入公司治理各环节,开展抓机关带基层、抓干部带队伍、抓党员带群众的“三抓三带”活动,各级干部重心下移、深入基层、联系群众,工作作风明显改进。

  ——项目建设是企业持续发展的根基。投资52.65亿元的辽阳石化俄罗斯原油加工优化增效改造项目,将于今年6月30日完成高质量中交。同时,辽阳石化积极推进聚丙烯等重大项目建设,全面提升企业创效能力,培育企业持续发展的核心竞争力。

  对于辽阳石化扭亏增盈样本的凝视,我们发现,尽管亏损企业各有各的不幸,但扭亏却是惊人的相似,那就是改革。

  这种脱胎换骨嬗变的背后,见证的是一个拥有40多年辉煌历史的老国企凤凰涅槃、化茧成蝶。

  笃信笃行:做好扭亏发展的“加减乘除”

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

  公司总经理、党委书记白雪峰表示,习近平总书记的重要讲话精神给我们打开了思想上的“天窗”,拓展了我们战胜困难的思路,对于推动辽阳石化扭亏脱困、全面发展具有很强的现实针对性和长远的指导性。我们把总书记讲话精神作为“金钥匙”和“指南针”,深学深悟,笃信笃行。

  2017年,辽阳石化公司新一届领导班子在深入调研的基础上,组织开展大讨论,通过算账和对标的方式剖析“辽化为什么亏损,这样亏损下去行不行,怎么才能消灭亏损”,确定了“三年三步走、五年大跨越,全面实现公司第三次创业目标”的总体工作思路和“把辽阳石化建设成为有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业”的企业愿景,以“人心工程”引领“扭亏工程”,强党建转观念,精管理提效能,重改革求创新,“加减乘除”一起做,背水一战誓扭亏,上市业务结束了连续12年亏损局面,实现盈利3.3亿元,同比扭亏增盈38.6亿元,提前两年完成扭亏脱困目标;未上市业务自1999年重组分立以来首次盈利,同时摘掉了两个特困企业的帽子。

  可以预想,不远的未来,辽阳石化布局更佳、链条更优、体量更大、装置更平稳、人更努力。这就是辽阳石化未来发展的无限潜力。

  我们欣喜地看到,辽阳石化已经从历史的捆缚中挣脱出来,已经从传统落后的思维中觉醒,市场化的脚步越发坚实。

  透过这历史的轨迹,我们看到的是辽阳石化人奋发图强、开拓进取的创业之路,我们看到的是辽阳石化发展的风雨历程,我们更能体会到辽阳石化改革开放40年来翻天覆地的变化和取得的巨大成就。这成就离不开党中央及党和国家领导人对辽阳石化的关心关爱,离不开当初辽宁省举全省之力建设辽化的支持和帮助,离不开改革开放政策和市场经济给辽阳石化注入的崭新活力。辽阳石化伴随着改革发展,在改革中重生,未来也将在改革开放中迈出更有力的步伐。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011