关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

敢为人先写就皮草之都崛起奇迹

稿源:辽阳日报   编辑:张师维   签发日期:2018-06-28

  辽阳日报记者 尹 林

  40年弹指一挥间。从一个籍籍无名的偏僻小镇,到拥有70万平方米专营市场、660多个自主品牌、驰名中外的皮草名镇,佟二堡的兴起之路与中国改革开放脚步同频共振,成为时代变迁投射下的典型样本。

  40年商海浮沉,佟二堡经历了从无到有的荣耀,也承受了跌落谷底的落寞。无论时代如何演进,唯有佟二堡人敢为人先、拼搏奋进的创业精神不曾改变,万千佟二堡人用智慧和汗水筑就了这片土地一段又一段发展奇迹。

  家家户户做皮装 佟二堡迎发展春天

  上世纪80年代中期,市场经济刚刚在农村萌芽,佟二堡隔三差五的大集上,悄然出现了自制的童装、童帽,还有大纹哔叽、运动服等。“当时就是一些手巧的妇女,农闲时自己买布做衣服,卖点钱补贴家用,当时卖一件衣服能挣上几块钱。”佟二堡村党支部书记李玉龙说起市场的兴起这样告诉记者。做服装、卖服装让“土里刨食”的佟二堡人初次尝到了做买卖的甜头。

  看做衣服挣钱,周围人就照着学,凭着一台缝纫机,什么流行做什么。做衣服的人多了,慢慢就形成了服装市场。买卖渐渐做大,就有不少人走出家门,开始走南闯北进布料。

  走出去的佟二堡人眼界越来越宽,头脑越来越灵活,他们发现皮夹克在市场很受欢迎,而且赚头大,于是就把手中的布料换成皮革,做起了皮夹克。大家一传十、十传百,渐渐镇上生产皮装的家庭小作坊如雨后春笋、遍地开花。

  1989年冬天,因为市场实在太红火,镇政府把闲置的镇俱乐部改建成临时交易大厅,搭建了540个简易摊床。没过几个月,这个大厅又爆棚了,镇里又腾出政府机关办公的四合大院,将其改建成交易市场。

  浙江欧伦服饰有限公司总经理佟静就是在这个时候进入皮装行业。佟静是土生土长的佟二堡人,最初她和两个姐妹一起做床罩。“后来看大家都做皮夹克,我们也跑到河北去进皮子,坐硬皮车,钱要缝进布袋子里缠到腰上。”佟静说,她在当时的交易市场盘了一个小店,“那时候也不懂做皮夹克的工艺,但出来的货依然供不应求,内蒙古、黑龙江都有客户。”

  眼看市场热起来,谁也不愿落下,佟二堡镇上从事皮装加工的业户越来越多,皮装交易量也越来越大。现有的交易场地已经满足不了业户的需求。1990年3月,一次现场办公会议成为佟二堡皮装产业崛起的重要推动力。

  在这次现场办公会议上,灯塔县委决定由灯塔县工商局和佟二堡镇联合投资120万元,扒掉镇政府办公大院所有旧房,兴建封闭式皮装交易大厅。也是在这次现场办公会议上,灯塔县委制定了佟二堡经济发展“三为主”策略:以发展皮装业为主;以个体私营经济为主;以市场建设为主。

  从那以后,佟二堡皮装加工销售市场一路高歌猛进。1992年,辽阳市将佟二堡确定为“经济特区”,赋予更大的管理权限。1992年到1996年,佟二堡打破体制限制,以国家、集体和个人投资相结合的混合所有制形式广泛吸纳社会资金。1996年,镇内共有皮装交易大厅7处,总经营面积达到10万平方米。有统计显示:当时镇上有8个行政村、5400户,其中有将近5200户从事皮装生产加工和销售,“家家是工厂、户户是车间”是当时的真实写照。

  发展遭遇滑铁卢 风光不再面临大考

  “一万两万不算数,十万八万刚起步,三五十万一般户,百八十万才算富。”这段顺口溜在上世纪90年代中期的佟二堡流传甚广。“1996年前后吧,当时做皮夹克真的感觉钱太好赚。”今年50岁的佟静坐在宽敞的办公室,回忆起那段无比辉煌的日子不胜唏嘘。

  那是佟二堡皮装裘皮产业发展的第一个辉煌时刻。从出现苗头到井喷式发展,不过用了10年时间。

  然而,家庭作坊式的生产导致皮衣款式单一、质量也不过关,市场的无序扩张同样暗藏危机。到了2000年前后,红火的佟二堡一下子冷了下来。

  “现在回想当时自己做的皮衣都觉得不好意思,根本拿不出手,千篇一律、没有特色,质量也不行。”佟静说。

  2000年的时候,全镇7处大厅有5处关门停业,剩余2处惨淡经营。盛极一时的佟二堡皮装产业一下子跌入谷底。

  转型总是伴随着阵痛。市场经济的大浪淘沙给佟二堡人结结实实上了一课。

  有些人开始走出去。“当时意识到了这样下去肯定没出路,必须要有自己的品牌,有自己的特色。”佟静和丈夫开始到广州、北京、海宁等地学习企业管理经验,学习先进的设计理念,回来后创办女装品牌“亨帝诗”。

  有些人选择回乡继续创业。2006年,在外漂泊10年的艾英利回到家乡佟二堡,成立薇黛儿服饰有限公司,开始经营裘皮。

  “2006年,那时候皮夹克已经逐渐被市场淘汰,裘皮开始流行起来。当时大伙儿都是在香港、广州等地委托加工裘皮服装,再运回佟二堡销售。”艾英利告诉记者。

  佟二堡人对于市场脉搏的准确把握再一次为这个小镇赢得重新崛起的机会。

  小镇又闻机杼声 产业升级重塑辉煌

  随着裘皮市场需求的增加,佟二堡的经营者们渐渐开始进行本地加工生产,小镇上缝纫机的轮子又开始转了起来,这次不再是家庭作坊式的生产。

  佟二堡积极进行招商引资,建成以香港皮草产业园、佟二堡风尚工业园、东方米兰工业园为代表的50万平方米标准化皮草生产加工园区,将域内200余家生产企业引入园区,年生产裘皮皮装及其制品1000余万件。规模化、标准化生产及前店后厂的生产销售模式,极大提升了本土企业的市场竞争力。

  硝染环保不达标一直是佟二堡皮装裘皮产业的致命伤。2014年,佟二堡规划建设了占地110亩的硝染园区,一并投建污水处理厂。园区建成后镇内所有硝染企业全部入驻,年硝染能力达到3000万张。

  作为全国最大的水貂皮消耗地,佟二堡每年需要进口水貂皮1200万张。为摆脱原皮供应受制于人的局面,从2012年开始,佟二堡先后引进了泰合、嘉美2个年饲养量超10万只的优质种貂场,引进北欧优质种貂2.75万只,极大缓解了原皮供应难题。

  2016年,佟二堡2.2万平方米保税仓库投入使用,美国、芬兰、丹麦、加拿大四大国际拍卖行从遥远的大洋彼岸搬到了业户家门口。海关、商检等机构悉数入驻,原皮进口的渠道、仓储、资金、周期等问题迎刃而解。

  经过30多年的打拼和发展,佟二堡皮装裘皮产业已经发展形成一条集养殖、硝染、加工、检测、销售为一体的完整产业链条,成为我省重点产业集群之一,佟二堡先后被评为国家AAA级旅游景区、中国皮装裘皮服装名镇、中国皮草之都、中国皮草产业集群、国家级建制镇示范试点镇、国家级特色小镇。

  2017年,佟二堡专营市场总面积达70万平方米,年销售收入200亿元。海宁皮革城、香港时代广场等大型卖场的汇聚为佟二堡的皮草产业发展打造了全新的商贸平台。曾经的偏僻小镇正走在跻身全国最大的皮装裘皮生产加工中心、市场贸易中心、品牌时尚中心的路上。

  时光悄然流逝。佟静最初的露天摊床已经变成了5000平方米的皮草门店,今年年初,她带着自己的品牌亮相米兰时装周。和佟静一样,佟二堡越来越多的企业家选择走出去,参加各种皮草服饰发布、展销、博览会等活动,向全世界展示自己的品牌。

  最近几年,互联网经济来势汹汹,实体经济备受冲击,加之经济增速放缓,佟二堡的皮草产业再次迎来考验。“即便经济不景气,去年我们两个店的销售额照比之前有了45%的提升,可谓逆势上扬。”问其原因,艾英利说靠的是踏实诚信的经营之道,靠的是对自己产品的信心、对佟二堡皮装裘皮产业发展的信心。

  开疆拓土、敢为人先。正是佟二堡人敢想敢干、不怕输、不服输的精神铸就了小镇奇迹般的崛起之路。未来仍有更多挑战,期待这片土地有更多精彩的故事发生。

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 辽宁沿海经济网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011