关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

辽峰小镇:改变在这里发生

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2018-12-05

  辽阳日报记者 尹 林

  46岁的董金丽怎么也想不到,自己住的小村子有一天能变成远近闻名的旅游景点。

  董金丽的家在灯塔市古城街道小黄金村,与康家台村紧挨着。2016年,辽阳市启动特色小镇建设,康家台村整体规划建设辽峰小镇。目前小镇已经获批国家3A级景区,董金丽和丈夫原本种种地、打打零工的生活轨迹被这个特色小镇所改变。

  随着小镇内农事企业的扩容,董金丽家的10亩地也被流转出去。土地的收入有了保证,夫妻俩还能腾出手打工。家门口的辽峰小镇农事企业多,用工需求也多,像董金丽这样懂农活的很容易找到用武之地。勤快、肯干的她如今在兰庭农业生态园的农业组担任小组长,带着10多个姐妹承担着园区里草莓、葡萄、桑葚、无花果等农产品的田间管理工作,每月有3000多元的收入。“现在的工作不分季节,常年有活,在我们农村也算得上稳定了。”董金丽满意地说。

  辽峰小镇改变了很多人的命运,也改变了这块土地的“含金量”。

  辽峰小镇的前身——康家台村原有耕地3600亩,主要以种植水稻和玉米为主。村内没有龙头企业、合作社和家庭农场,经济基础薄弱,村民进城务工,村里多数都是60多岁的老人。

  自2016年开始,辽阳市在全省率先开展了特色小镇建设,把特色小镇建设作为推进农业供给侧结构性改革、推进农村一二三产业融合发展的重要举措。经辽阳、灯塔两级规划决策,决定在康家台村建设辽峰小镇,它也是首批四个特色小镇之一。

  目前,辽峰小镇产业区已铺满8个项目,涵盖了辽峰葡萄、南北方特色林果种植、花卉、苗木繁育、特色旅游等方面。累计完成投资2.52亿元,建成日光温室172栋、冷棚136栋,覆盖面积50万平方米,年产葡萄、草莓、香蕉等南北方精品水果170万斤,百合花500万株,提供就业岗位400个,今年预计产值可达到1亿元。

  “将旅游业与基地资源相结合,通过农业、加工业与旅游业相互叠加,为单纯的农业生产提供附加价值,促动旅游业深度发展,也为乡村振兴提供更多的发展空间。”古城街道主任刚占国谈到辽峰小镇的发展时这样说。

  目前辽峰小镇已成功举办了两届辽峰葡萄节、两届冬季赏花节,以及秋季采摘节、啤酒节、小年庙会等活动,不仅提升了辽峰小镇的知名度,也充分激发了企业的活力,从而为小镇的发展提供了动力支撑。

  推进农业一二三产业融合发展,是农业供给侧结构性改革的重要组成,辽峰小镇的兰庭农业生态园将这种融合做得最为突出。

  2017年7月开始营业的兰庭农业生态园投入6000万元,将农业种植、餐饮、住宿、游艺等元素充分融合,全年游客不断。园区不仅有果蔬可以采摘,又有适合大人孩子的游乐园,冬有滑雪场、滑冰场,夏有戏水乐园、尖叫滑草等游玩项目,餐饮大厅可接待千人同时就餐,宾馆客房、木屋别墅又满足了留宿客人的需求。

  “园区力求将旅游与传统农业相融合、相互带动,我们开发的亲子探险、亲子寻宝等活动,将园区优质的农产品宣传了出去,温室采摘、特色农家菜又为园区游艺增加了特色项目,通过辽峰小镇举办的大型活动,兰庭的知名度明显提升,今年的游客比去年多了不少。”辽宁兰庭农业科技有限公司的负责人杨俊对记者说。

  杨俊的感受切合了辽峰小镇真实的发展轨迹。据统计,2017年,辽峰小镇接待游客60万人次,实现旅游收入580万元,而2018年,这一数字上升至75万人次,实现旅游收入1000万元。

  打开拼多多购物软件,进入辽峰小镇农产品专营店,页面显示目前正在售卖中的寒富苹果已经成交超过10万件。按照每件5斤装来计算,这个购物平台在不到4个月的时间里已经销售寒富苹果超过50万斤。

  负责经营、推广这个网店的是辽峰小镇首批进驻企业——中圣绿色农产品有限公司。今年8月,公司成立了中圣电商孵化基地,与灯塔本地40多家农产品生产企业、农户合作,帮助他们搭建线上渠道,将灯塔市的农产品销往全国各地。

  “这个电商平台是我们的扶贫项目,通过它我们将更多贫困户的农产品销售