关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

冰天雪地人气旺 绿水青山迎客来

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2018-12-18

汤河水库航拍图。

弓长岭滑雪场成为我市冬季旅游一个好去处。

——我市旅游业发展巡礼

  辽阳日报记者马 超/文 范天明/摄

  寒冷的冬季里,灯塔市佟二堡镇的海宁皮革城,成群结队的外地人竞相试穿精美的皮草;瑞雪纷飞中,弓长岭区滑雪场,热闹非凡,偌大的停车场里,众多外地车牌号格外抢眼,汤河温泉小镇的温泉洗浴更是备受游客青睐……

  每到冬季,“冰雪、温泉、皮草购物”三大品牌在北方漫长寒冷的冬季引爆了夏日般的持续火热,催生了气候越冷、市场越热的“反季节”效应。

  改革开放40年来,我市旅游业从无到有,从小变大,由弱变强,在全省旅游业中异军突起、声名大振。眼下,辽阳已经成为东北地区最具发展活力的旅游目的地之一。

  我市深入贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持“历史文化铺底、自然生态切入、冰雪温泉突破”的开发思路,大力实施政府主导和精品项目牵动战略,推动旅游业实现超常规、跨越式发展。旅游业已成为我市现代服务业的龙头产业和重要的经济增长点。

  2001年12月,市旅游局正式成立,由此开启了我市大力发展旅游朝阳产业的序幕。起步晚,起点低,是当时我市旅游业面临的真实情况。

  如何快速提高全市旅游业发展水平?一个重大课题摆在了辽阳旅游人面前。

  我市旅游管理者在旅游业发展伊始,就以战略的眼光和清晰的思路,大胆提出了创建中国优秀旅游城市的工作目标,并于2004年一举获得成功。通过创优,树立了我市旅游业的金字招牌,明确了全市旅游工作标准和职责,形成了发展旅游业的共识和合力。

  随后,我市趁热打铁,自加压力,一鼓作气,继续按照有关标准,将工作思路调整到进一步巩固、提高、充实、完善创优成果,着力打造旅游目的地城市上来。以创建中国优秀旅游城市为标志,我市旅游业步入了快速发展轨道。

  时光回到2005年入冬前的一天。弓长岭瓦子沟高家院的炕头上,市旅游部门领导仔细谋划着辽阳冬季旅游发展。经过一番深思熟虑,以弓长岭温泉滑雪场、汤河温泉、瓦子沟自然生态村为主要内容的“滑冰雪、泡温泉、品农家、过大年”冬季旅游品牌新鲜“出炉”。

  当年,我市率先在全省亮出这一冬季旅游产品,一炮打破了全省冬季旅游的沉寂。

  在打造旅游目的地城市的过程中,我市将工作的突破口放到一直以来被认为是“淡季”的冬季旅游上来。

  我市不断赋予冬季旅游产品新的内容和活力,坚持“你无我有、你有我独、你独我特、你特我绝”的开发建设理念,以骨干项目为支撑,打造出了以“滑冰雪、泡温泉、登龙山、享自然、购皮草、逛庙会、品农家、过大年”为主题的冬季旅游产品集群,突破了“半年闲”的季节限制,闯出了一条以冬季旅游牵动全市旅游业发展的新路子,实现了与省内其他城市旅游业的错位发展。在寒冷的冬季,辽阳冬季游引爆了夏日般的持续火热。

  旅游的大发展离不开重点项目的支撑。近年来,我市大力实施旅游资源开发和景区建设,开发建设了广佑寺景区、弓长岭温泉滑雪场、汤河温泉假日酒店、碧湖温泉度假村、龙石风景旅游区、辽阳博物馆新馆、佟二堡海宁皮革城、东京城遗址公园等一系列精品旅游项目。伴随着一个个重大旅游项目的落地,辽阳旅游业步入了大发展快发展的春天。

  高标准打造精品项目,旅游产品日趋成熟。辽阳旅游一年四季都有亮点和卖点,一大批重大旅游项目建设成为我市旅游大发展的核心动力。

  我市旅游资源开发和项目建设取得突破性进展,旅游产品整体档次不断提升,打造形成了冰雪温泉、历史文化、生态观光、特色购物、乡村民俗等系列旅游产品。旅游产业规模日渐扩大,旅游产业链条不断拉长。全市“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素不断健全和完善。

  目前,我市旅行社已发展到44家,星级酒店6家,A级景区14个,培育了全国工业旅游示范点1个、省级温泉旅游度假区1个、省级特色旅游乡镇5个、星级农家乐15家。

  完善旅游线路产品,抢占市场制高点。着眼于游客求新、求乐、求方便的出游动机,我市将已开发建设的单体项目联点穿线,不断以产品的新内容、新形象赢得市场,凝聚人气。目前,我市已形成以历史文化、自然山水、冰雪温泉、皮装购物、乡村民俗等为特色的一日游、二日游和自助游旅游线路。

  为了叫响旅游品牌,我市实施“政府主打整体形象,企业推介单体产品”的策略,不断创新宣传理念,提高宣传效果。

  “辽宁百姓生活游首游式”“辽宁省冰雪温泉旅游节启动仪式”“辽阳冬季旅游启动仪式”等一系列大型活动的举办,树立起我市旅游的品牌形象。

  我市重点景区组成的辽阳旅游大篷车赴省内外进行巡回推介,“走出去”的促销方式进一步拓展了旅游市场,许多外地旅行商此后向我市发送了大批旅游团队。东亚旅游博览会、国内旅交会等闻名海内外的重大旅游交易会上,也都有辽阳旅游人的身影,辽阳旅游宣传已走出国门,与国际接轨。吸引了北京、天津、河北、吉林、黑龙江等外省市以及日本、韩国等国家的游客。与此同时,我市旅游市场驶入健康有序发展轨道。

  2011年3月,在云南省丽江市召开的全国旅游行风建设工作会议上,辽阳市独树一帜的“政会联动”旅游市场监管举措,受到国家旅游局及全国同行的高度评价。

  多年来,我市创新服务理念和方式,坚持“政会联动”即“旅游管理部门和市旅游协会联合发挥作用”,灵活有效地开展旅游市场监管,杜绝了旅游市场恶性竞争等违规行为,促使旅游服务质量和服务水平不断提升,旅游市场秩序进一步规范,为旅游业创造了良好的发展环境,实现可持续发展。

友情链接

爱居新加坡 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011