关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

十二届市委第七轮巡察组向辽阳县兴隆镇、灯塔市万宝桥街道、太子河区东宁卫乡(首山农场)、辽阳市第二人民医院、辽阳技师学院、辽化高级中学反馈情况

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2018-12-20

  辽阳日报讯 记者王婧醒报道 根据市委统一部署,12月18日,市委第七轮巡察组分别向辽阳县兴隆镇、灯塔市万宝桥街道、太子河区东宁卫乡(首山农场)、辽阳市第二人民医院、辽阳技师学院、辽化高级中学反馈巡察情况。

  在反馈会议上,市委各巡察组传达了市委书记王凤波在听取十二届市委第七轮巡察工作情况汇报时的重要讲话精神。一是要以政治建设为统领,督促被巡察党组织切实履行管党治党主体责任。对巡察发现的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距、党的建设“宽松软”、履行管党治党政治责任不力以及落实环保责任不到位等问题,该处理的处理,该问责的问责,该通报的通报,让各级党组织引以为戒、立行整改。二是要以提高党组织核心作用为重点,切实加强领导班子建设,提高领导发展能力。被巡察党组织要召开专题民主生活会,对照巡察发现的问题,认真查摆剖析,深刻反思,主要领导要切实履行第一责任人的责任,从自身做起,带头整改,深入基层推动整改落实,促进问题有效解决。三是要坚持标本兼治,加强制度建设,堵塞漏洞。要把“当下改”与“长久立”相结合,在解决好个性问题的同时,举一反三、延伸拓展,加强对共性问题的综合分析,找出病灶,从制度源头上堵塞漏洞,防止已解决的问题反弹回潮。四是要加强意识形态工作,推动领导干部切实承担起意识形态工作的政治责任和领导责任。要进一步明确任务,细化责任,推动意识形态工作责任制有效落实。五是要对群众反映强烈的突出问题进行专项整治。对巡察发现的突出问题,要敢于较真碰硬,主要领导要直接部署、直接调度、直接督办,层层传导压力,推动问题解决,给群众一个满意答复。

  市委巡察组在反馈中指出,党的十八大以来,被巡察单位党组织能够深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵守党的政治纪律,认真落实中央和省市委的决策部署,在推进党的领导、党的建设和全面从严治党方面,取得了一定成效。但在巡察中也发现了一些问题。

  辽阳县兴隆镇党委存在的问题是:“四个意识”树得不牢,党委领导核心作用不强,贯彻落实新发展理念不够,环保意识差,破解难题能力不足,缺乏责任担当;党建工作重视不够,民主决策不规范,党政职责不清,领导决策随意性较大;意识形态工作不到位,责任落实不力;党内政治生活不严肃,选人用人程序不够规范,基层党组织软弱涣散,党费收缴和党员管理缺失;从严治党主体责任弱化,执纪监督责任落实不够,账务管理混乱,重点领域廉政风险防控不力,违反中央八项规定精神时有发生;工作纪律松弛,干部服务意识较差。

  灯塔市万宝桥街道党工委存在的问题是:政治站位不高,执政能力不强,创新发展魄力不够,担当精神不足;民主集中制执行不严,决策程序不规范;党建工作重视不够,意识形态责任落实不到位,党内政治生活不严肃,基层党建工作薄弱,存在重业务、轻党建的倾向,干部人事制度执行不严格;全面从严治党主体责任相对弱化,执纪监督责任不到位,财务管理不规范,内控制度不健全,违反中央八项规定精神问题时有发生,群众身边的腐败问题多发。

  太子河区东宁卫乡(首山农场)党委存在的问题是:贯彻落实新发展理念有差距,改革创新意识不强,破解难题招法不多;党委核心作用不突出,民主集中制执行不严格,“三重一大”事项和选人用人程序不规范;意识形态工作认识不高、重视不够,政治敏感性不强;党建工作主责意识不强,政治思想建设抓得不紧,党内政治生活质量不高,基层党建工作薄弱,支部建设缺失,党员档案管理混乱;从严治党“两个责任”履职不到位,“一岗双责”压得不实,财务管理不规范,违反中央八项规定精神问题时有发生。

  辽阳市第二人民医院党委存在的问题是:党的领导弱化,发挥党委核心作用不充分,贯彻民主集中制不够,“三重一大”事项决策不规范,引领创新发展能力不强,经营管理混乱,债务风险预估不足;党的建设薄弱,政治思想建设虚化、边缘化,基层组织建设严重缺失,“三会一课”制度落实不到位,党费管理混乱,选人用人问题突出,人才流失严重;从严治党主体责任和监督责任落实不到位,执纪不严、问责不力,财务、资产管理等领域监督机制不健全,存在廉洁风险,违反中央八项规定精神问题屡禁不止。

  辽阳技师学院党委存在的问题是:“四个意识”不强;党的领导严重弱化,落实党委领导下的校长负责制不够有力,执行议事规则不严;意识形态工作重视不够,阵地建设比较薄弱,落实市委重要决策部署特别是“四个辽阳”建设有差距;党的建设严重缺失,党内政治生活不严肃,党的基层组织建设薄弱,发展党员不规范,干部人事档案管理混乱;履行全面从严治党“两个责任”不力,主体责任不到位,监督责任形同虚设,对党员干部缺乏有效的监督管理,财务管理混乱,违反财经纪律问题突出,存在违反中央八项规定精神问题。

  辽化高级中学党总支存在的问题是:贯彻上级决策部署和工作要求不及时、不到位,落实党的教育方针有偏差,师德师风建设缺失;党组织领导核心作用发挥不够,领导创新发展能力不足,落实党委领导下的校长负责制不够有力,党总支集体议事不规范;意识形态工作薄弱,思想政治教育针对性不强,政治引领不力;党建工作重视不够,重业务轻党建,基层党建工作薄弱,干部管理不规范;从严治党“两个责任”落实不到位,层层传导压力不够,校风学风管控不力,缺乏有效的风险防范措施,违反中央八项规定问题时有发生。

  此外,市委巡察组还收到一些对党员干部的问题反映,按照规定移交纪委、组织部等有关部门处理。

友情链接

爱居新加坡 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011