关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

深度融合发展 做足“冰天雪地”文章 我市九大举措助推旅游产业大发展快发展

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2018-12-21

  辽阳日报讯 记者马超报道 我市深入学习贯彻习近平总书记关于推进旅游业发展的重要指示精神,深入贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,确定实施九大举措,大力发展旅游产业,推动辽阳全面振兴。

  树立全域旅游理念,以规划为引领确定我市旅游发展布局和重点内容。加快完成《辽阳市旅游产业发展总体规划》和《太子河历史文化风光带专项规划》,以规划为引领促进全市旅游产业和景区实现更好更快的发展。确定重点发展区域和特色产品,以弓长岭、辽阳古城、太子河历史风光带、佟二堡等区域为重点,深挖资源,规划项目,创新产品,完善服务,提升游客的出游体验,提高地区旅游产业水平。依托东京城和东京陵激活历史文化,建设后金文化旅游区;以太子河生态治理和双河及周边地区矿山生态修复工程为契机,推进大型以水为主题的康养、休闲、娱乐等项目开发;推动大黑山景区启动3A级景区创建工作;适时开发建设九连洞景区。

  推动旅游业深度融合发展,不断开拓旅游产品新领域。深入实施“旅游+”,促进旅游与一二三产业的深度融合。推动旅游与农业的深度融合,做好“以农促旅、以旅强农”文章,丰富观光休闲体验度假类旅游产品,打造沈阳后花园。推动工业与旅游的深度融合,鼓励玻璃工艺、食品等工业企业开发工业旅游项目,提升辽阳工业企业和产品的市场知名度。推动旅游与新型城镇化深度融合,提高辽峰小镇等特色小镇的吸引力。推动旅游与体育、教育、康体养生等深度融合,形成各具特色的旅游产品。

  加大多渠道引资力度,推进重点项目建设。包装策划旅游项目,通过招商引资吸引社会资本进入旅游市场。坚持“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,大力支持民间资本以股份制、合伙制及个体私营等多种形式参与兴办旅游产业,逐步形成多渠道、多元化的产业投入机制。用好用足用活上级政策,争取更多省级旅游发展基金落户辽阳,为辽阳旅游发展提供资金支持。

  加大硬件提升与软件建设工作力度,完善配套设施,提高服务水平。抓好硬件建设,在全市通往重要景区(点)、城区主要出入口、城区干道、高速公路出入口等设置旅游交通标识牌,为游客提供便捷指引服务,继续实施“旅游厕所革命”,推进景区和旅游点的停车场建设。加大对特色餐饮、特色商品和特色服务的质量评级工作,激励农家院、民宿、A级景区和度假区的创建与升级。健全标准化服务体系,规范服务行为,整治市场环境,构建诚信体系加强综合治理,引导文明旅游,改善旅游消费软环境。

  设计精品旅游线路,提升景区吸引力。打破市内行政区限制,统筹谋划,系统设计,将各县(市)区的景点串联起来,拓展旅游线路,延长游客停留时间。重点围绕弓长岭、佟二堡、燕州城、太子河风光带、广佑寺、东京陵开发精品旅游线路,打造一日游、二日游系列旅游产品。在省域范围内,主动与沈阳经济区周边城市景点串联,组团推出精品线路,增强我市景点对域外游客的吸引力。

  做足“冰天雪地”文章,力促冬季旅游快速发展。充分挖掘辽阳地区冰天雪地自然资源,拓展“旅游+体育+冰雪”思路,从供给侧和需求侧两端发力,大力发展冰雪经济,促进冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化融合发展,努力将“冷资源”转化为“热经济”。依托冰雪、温泉资源,大力开发休闲娱乐、温泉养生、民俗体验等冬季旅游产品。依托太子河流域、弓长岭滑雪场等区域的冰雪设施,开展“冰雪进校园”和打造冰雪特色校活动,开展“市民上冰雪”等群众冰雪健身活动,推动参与冰雪体育运动人口快速增长。鼓励和引导企业搞好冬季冰雪旅游节庆活动,发展壮大寒地冰雪经济。

  全力推进智慧旅游,实现旅游产品线上线下互动。推动辽阳旅游微信平台建设和运转维护工作。通过互联网发布我市旅游政策、旅游产品等信息,加快实现“一部手机游辽阳”的智慧旅游模式。在A级景区逐步实现智能导游、电子讲解、实时信息推送,提高咨询、导览、导游、导购、导航等智能化导游服务水平。

  加大旅游促销力度,提升辽阳旅游知名度。加大对“融媒体”等新兴宣传领域的投入力度,通过互联网和手机微信等自媒体搭建宣传平台,向旅游者传递辽阳旅游企业、旅游产品和旅游文化信息。积极推进电视旅游广告的互通互换工作。

  深化行业建设和管理,实现旅游安全新提升。全面推行实施电子旅游合同。在减少旅行社运营成本同时,全力推行旅游安全电子监管模式,便于管理部门及时监管旅游业经营行为。加强对景区、旅行社、星级酒店及相关从业人员的监管工作。组织相关部门联合整治扰乱市场秩序的违法违规行为,净化旅游市场环境,确保不出现重大旅游安全事故。

友情链接

爱居新加坡 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011