关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

以服务经济社会发展为己任

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2018-12-26

国网辽阳供电公司对220千伏刘二堡变电站进行改造

国网辽阳供电公司对沈旦66千伏变电站对原二号变压器进行更换

国网辽阳供电公司对电网设备升级改造

——我市电力发展建设巡礼

  喻明明 辽阳日报 记者马超

  辽阳,一座拥有2300多年历史的文化古城,在改革开放的浪潮中,实现了电力技术的飞跃式进步,电网规模的跨越式发展,让古城焕发出新的生机与活力。在辽阳地方经济发展和建设中,电力部门勇于承担央企责任,以服务经济社会发展为己任,加快电网建设速度,保证了重点项目的用电需求,坚强电网对地方经济社会的发展发挥了强劲的拉动作用。

  今非昔比的作业条件

  “如果当时机械化水平高,一台斗臂车就能很快完成更换开关、母线的作业。”由于老花眼,辽阳供电公司退休员工王凤江把照片放得远点儿,看着1970年自己在220千伏耿家变电站更换66千伏开关和母线的照片,回忆着那时艰苦的作业环境和落后的作业技术。

  1970年,辽阳供电公司还是由鞍山电业局代管的一个地方供电所(辽阳供电所),人员少、设备少、资金少。当天,王凤江和同事宋广来、石庆太负责停电作业。“送电作业都是赶早不赶晚,我们一早就坐着老旧的南京‘嘎斯’车出发了。”每人戴好安全帽,系了一根短腰绳、一根长腰绳,沿着铁塔爬到作业区内。“那个年代设备不先进,是靠着一根近100斤的圆木杆,支撑我们3人在线路上的身体重量。”他回忆说,当时用滑轮把百斤重的圆木滑拽至铁塔上方的作业区内,三个人同时骑坐在圆木上作业。“即使我先换完也得等他俩,因为三个人得齐头并进。”整个作业,他们要耗费2个小时的工时。

  “当时发明创造的条件很有限,思想不够进步。不像现在,既抓安全又重视创新,很多提高工作效率的工器具我们都想不到。”如今,随着电力技术的创新应用,2012年,辽阳供电公司成立了以员工名字命名的“张森创新工作室”,主要从事带电作业方法和工器具的创新与改进。张森说:“带电作业逐渐成为电网维护的‘主角’,如何提升带电作业安全系数和科技化程度,是摆在我们面前的重大课题。”

  6年来,创新工作室在工作方法、工器具革新等领域研发了100多项成果,现有50多项成果获得国家专利授权及科技创新奖,并把创新成果应用到实际的工作中,切实转化为经济效益和社会效益。

  从零起步的电网规模

  “那时所有的变电所,大部分都是上个世纪50年代的苏联设备,甚至还有日伪时期遗留下来的30年代产品,设备水平落后,缺陷累累,农村电网更是破烂不堪。”辽阳供电公司原工会主席陈嗣亮回忆着改革开放前辽阳地区的电网建设情况,当时变电容量仅有10.18万千伏安,44千伏及以上线路344.7千米。

  1978年,改革春风吹遍华夏大地,党的十一届三中全会给电力工业带来了发展机遇。辽阳地区电网迎来了全面升压改造的契机,改变了地区的供电状况,设备健康水平和供电能力都有了较大提高。1985年,在首山乡王罗屯建成了当时全国最大的超高压变电所——500千伏辽阳变电所。该变电所无论从电压等级、设备容量,还是进出线路数量,都代表我国电力技术先进水平,它成为东北电网的重要枢纽,一度备受全国关注。1986年至2005年,历经“七五”到“十五”的四个五年计划时期,辽阳相继建设了3座220千伏变电所和18座66千伏变电所,极大地改善了地区用电环境。

  党的十八大以来,随着经济社会的快速发展,电网建设更是驶入了发展的快车道。尤其是近5年来,辽阳供电公司电网建设投资达29.11亿元。目前,各电压等级趋于完善,网架结构更加合理,拥有66千伏及以上变电站101座,变电容量1074.9万千伏安,66千伏及以上输电线路208条,长度3024.364千米。

  “虽然今年干旱,但我的120亩葡萄园早就不再‘靠天’,供电所将电线直接架到地头,浇地太方便了。”灯塔市辽峰小镇葡萄种植户李海东说。为了满足农业发展的电力需求,辽阳供电公司高质量完成了新一轮农网改造升级工程,改造小城镇(中心村)57个,实施“井井通电”1986眼,村村通动力电130个,涉及农户49949户,受益农田184409亩,每年为农民节约燃油约1259吨,折合1622.8万元。“两年攻坚”期间,该公司进一步补齐农村电网发展短板,电网基础设施建设得到明显改善,提高了供电质量和供电可靠性,促进了农村经济发展和城乡一体化建设。

  优化电力营商环境

  改革开放以来,辽阳地区民营企业逐步崭露头角,已成为拉动地方经济发展的重要力量。在服务民营企业用电的过程中,辽阳供电公司高度重视优化电力营商环境,创新服务举措,加快报装速度。“项目这么快就顺利用电投产,供电公司真是帮了我们大忙!”辽宁晟新科技股份有限公司于洪专程到辽阳供电公司登门道谢。

  辽宁晟新科技股份有限公司位于国家级辽阳高新技术产业开发区内,主要生产化工添加剂。根据生产需求,该公司准备建设的新厂区,需要申请临时用电。在得知客户需求后,辽阳供电公司主动上门服务,组织人员现场勘察,分析实际用电需求情况,提供设计方案和技术指导。为保证项目早日送电,该公司前移服务关口,发挥班组“末端融合”优势,优化报装业务流程、快速确定最优施工方案、精简报装接电环节。同时,指定专人对接客户,负责跟进协调用电事宜,全力满足客户需求,用最短的时间为客户安全送电。

  “如果是20年前,甚至10年前,业扩报装业务都得靠人工、手写完成每一个流程,报装时限长,效率低。”辽阳供电公司营销部负责人介绍说。如今,该公司秉承“一次都不跑”“最多跑一次”服务理念,开展业扩报装专项治理,简化程序、压缩时限,实施内转外不转,以实际行动全面优化营商环境,切实解决客户办电难问题。

  2018年,辽阳供电公司还创新开展“服务三重”,即重大战略、重大区域、重点项目专项电网规划,主动对接市政府5个主要部门、7个县(市)区政府、灯塔铁西工业园区等9个重点园区及忠旺集团灯塔特大铝合金加工材项目等10余个亿元以上项目,并结合辽阳电网“十三五”发展规划,实现“精益规划、精准投资”目标,持续优化电力营商环境,为经济社会发展提供充足的电力支持。

友情链接

爱居新加坡 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011