关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

浓墨重彩书写教育“奋进之笔”

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-01-10

2018年6月5日,市委书记王凤波到市一高中调研指导全市高考工作。

  2018年教师节前夕,市长王一兵代表市委、市政府到市一中,慰问广大教师和教育工作者。

新建的市二十六中教学楼。

  辽阳职业技术学院在第十一届“畅享杯”全国职业院校创业技能大赛《企业经营管理沙盘模拟赛项》全国总决赛中荣获团体一等奖。

戏曲活动进校园。

——2018年全市教育工作盘点

  辽阳日报记者 邹晓岑

  课后服务改革全市推广,宏伟区中小学生社会实践基地被教育部评为“全国中小学生研学实践教育基地”,市一高中被评为辽宁省首批特色高中,弓长岭高中被评为省示范高中。4所学校被省厅评为辽宁省义务教育课程改革先进学校,7所学校成功申报全国足球特色学校,19所学校被评为省美育特色学校,改造农村薄弱学校49所……过去一年,我市教育工作喜报频传。

  过去一年,全市教育系统全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以问题为导向,以办好人民满意教育为目标,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,实施素质教育,提供优质教育,加快教育现代化,稳步提升教育教学质量,全市教育事业蓬勃发展。

  民生工程打基础

  教育均衡发展再进一步

  几天前,2018年市政府确定的20项重点民生实事满意度民意调查结果出炉,学前教育普惠工程和学校基础设施改造工程名列前两位,这样的结果,既有广大群众对市政府及教育部门工作的认可,更饱含了他们对教育的真切关注和强烈期待。

  教育是最大的民生。2018年,我市投资6090万元对53所农村薄弱学校进行改造,为这些学校建设教学及辅助用房、学生宿舍等,并购置课桌椅、教学实验仪器等设施设备,目前其中49所改造工作全面完成。除此之外,市三高中教学附属用房以及市四高中、市六中、市二十五中新建综合楼工程全部竣工;市二十六中教学楼和综合楼建成投入使用。此外,市十五中操场改造、市九中食堂改造、市机关幼儿园更换门窗等22个基建维修项目也全部竣工。改弱项补短板,过去的一年是我市教育均衡稳步推进的一年。

  学前教育普惠工程稳步推进,通过兴办公办园、扶持民办园、提高奖补标准、免费培训等办法,全市普惠率达72%。市人大制定出台了《辽阳市学前教育条例》,为解决我市学前教育短板问题,提供法律支撑。

  “三通两平台”普及应用稳步实施,全市信息技术能力提升培训5800多人,统一认证和实名注册16万师生,全市28万名家长可进入平台了解学生、学校情况。

  组织4个省级乡村导师团和6个市级乡村教师培训导师团,开展送教下乡服务,全年完成各类教师培训5000余次。

  4所学校被省厅评为辽宁省义务教育课程改革先进学校,宏伟区中小学生社会实践基地被教育部评为“全国中小学生研学实践教育基地”,市一高中被评为辽宁省首批特色高中,弓长岭高中被评为省示范高中,全市义务教育巩固率达97%以上。

  两县(市)义教均衡通过了省级考核验收。

  我市还以教育精准扶贫为重点,全年投入约1.12亿元,全年资助各级各类贫困学生约2.3万人次,资助金额4000余万元,全市无一名学生因贫失学。市教育局慈善工作站,全年资助贫困教职工93名,资助金额13.1万元。

  一个个看似简单、枯燥的数字,记录着全市教育的发展和成长,留下了一个个扎实而稳健的脚印。

  协作化办学结硕果

  教育质量再上台阶

  从2016年7月,开始实施协作化办学改革至今,我市已建立起以全市优质学校、幼儿园为龙头,各级各类学校、幼儿园参与的协作化办学格局。2018年,我市制定了《辽阳市中小学协作化办学团队评估办法(试行)》,开展域外协作、城乡协作及小初协作,将团队内小初高学段同类特色协作整合。市教育局与沈阳市教育局签订了“沈阳经济区教育一体化协议”,并多次组织学校和教研部门到沈阳、大连参观学习,借鉴先进地区经验,提升协作化办学水平。

  截至目前,全市成立各类教育协作体41个,联谊体45个,2017-2018学年有754所学校(幼儿园)参与,覆盖面近95%,实现了优质教育资源的互通,中高考成绩分析和质量监测表明,学生学习成绩提升显著,“择校热”明显降温。

  2018年全国两会期间,《中国产经新闻》记者对我市协作化办学工作进行了专访,并进行了专题报道。8月,全国人大代表王家娟在第十三届全国人大第五次常委会议上就我市协作化办学情况进行了发言交流。

  十九大报告明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“有质量”的教育符合广大群众对新时代、新生活的新期待,而德育恰恰是不可缺少的重要一课。

  过去一年,全市各级学校以“特色校创建”为重点,积极抓好体育、美育工作的落实,经常开展各类体育活动,戏曲等高雅艺术进校园活动有效落实,2018年我市又有7所学校成功申报全国足球特色学校,19所学校被评为省美育特色学校,并承办了台湾33名中小学师生以“永远的好伙伴”为主题的夏令营活动。全市教育系统深入落实《中小学德育工作指南》,大力开展核心价值观教育,组织开展研学旅行等社会实践活动,通过丰富多彩的德育教育,实现教育质量新突破。

  职业教育成亮点

  教育服务地方再发力

  习近平总书记要求,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。这不仅为加快发展现代职业教育指明了方向,更阐明了新时代职业教育的使命和职责,就是要为经济高质量发展培养更多大国工匠、提供人力资源支持。

  过去一年,我市的职业教育以服务地方经济为目标,在科技创新、产学研合作、人才培养等方面作出了积极的贡献。组建了22个以专业为纽带的校企协同创新基础联盟,14个校企协同创新骨干联盟,吸纳企业1000余家,并开展冠名培养、订单式人才培养,为企业定向培养人才,全市举办冠名班52个,订单式培养1000余人,实现了企业用工需求与职业教育的“双赢”。中职就业率达97.6%,中职招生4587人,完成招生计划83.13%,位列全省第三。在各级职业技能比赛中,我市学生均取得了优异的成绩。

  2018年12月9日,辽宁省教育事业发展联盟第二届师范生从师技能大赛决赛在渤海大学落下帷幕。经过激烈角逐,辽阳职业技术学院选手荣获3个二等奖、2个三等奖和2个优秀奖的好成绩。

  2018年12月17日,第十一届“畅享杯”全国职业院校创业技能大赛“企业经营管理沙盘模拟赛项”全国总决赛在成都职业技术学院落下帷幕,由辽阳职业技术学院经济管理学院4名学生组成的参赛代表队以总分636分的好成绩获得团体一等奖。

  百年大计,教育为本。今天在教育的土壤里埋下的种子、种下的幼苗,在不远的将来,必将成长为参天大树,成长为推动辽阳全面振兴、全方位振兴的重要力量!

友情链接

爱居新加坡 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011