关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市要闻

太子河区纪委监委以案明纪 营造良好政治生态

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-01-16

  编者按:

  党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级纪检监察坚定不移推进全面从严治党,取得了显著成效,全面净化了党内政治生态新气象。即日起,辽阳日报陆续刊发“砥砺奋进的2018”系列报道,敬请关注。

  太子河区沙岭镇人民政府副镇长董天红,利用职务便利,两次挪用公款948万元进行营利活动,被太子河区纪委监委依法留置,并移送司法机关。2018年11月30日,董天红因挪用公款罪被依法判处有期徒刑4年;2018年12月28日,经太子河区纪委常委会、监委会会议研究决定,报请区委批准,给予董天红行政开除处分,并在全区通报,引起强烈反响。

  法律意识淡薄 因贪心越红线

  新型农村合作医疗制度,是国家为解决农民看病难、看病贵、就医难等问题的一项爱民、惠民工程。董天红擅自挪用新农合参合费,人民群众的“救命钱”,购买具有风险性的银行理财产品,将全镇农民的社会保障金处于风险状态,严重侵害了农民利益,造成极为恶劣的不良影响,损害了机关干部的形象和政府的公信力,后果严重。然而相比案件本身的恶劣影响,当事人董天红因法律意识淡薄,挪用巨款仅为获利2万余元的贪心则更引人深思、令人唏嘘。

  董天红在担任沙岭镇副镇长期间,负责收取沙岭镇新型农村合作医疗参合费,2015年12月至2017年4月期间,沙岭镇各村上缴的新农合参合费均汇入董天红的个人银行账户中,待新农合资金要求上缴时,再汇入对公账户向市里上缴。两年间,董天红分别两次将新农合参合费共计948万元用于购买账户所在银行的理财产品和存储定期,非法获利27191元。

  “我这就是吃愣亏啊,怪自己不懂法,没禁住银行工作人员的再三劝说,自认为毕竟公家的钱还在卡里,我就吃点利息,不能出啥大事儿,万万没想到问题这么严重啊!”留置期间董天红含泪交代。从董天红的思想演变过程来看,“不知法、不懂法、不守法、不畏法”是主要表现,缺乏底线思维,明知其行为已经违反党纪国法,但仍然漠视,不知敬畏,没有想到他的行为触碰国家底线,将受到刑事法律的严肃惩处,进而坠入深渊,无法自拔。

  前车之覆,后车之鉴。董天红的违法犯罪行为,令人痛心和惋惜,为全区党员干部带来了深刻的警醒与思考。董天红案发时,正是年富力强、发挥中坚力量的阶段,各项工作表现均较为突出,在领导和群众心中口碑良好,但却因为他对法律缺乏敬畏,法律意识淡薄,权力观、群众观发生错位,导致他利用职权犯罪,最终被绳之以法,教训是惨痛的。

  强化廉洁意识 时刻敲响警钟

  十九大以来,太子河区不断改进警示教育方式方法,让“一人生病,大家防病”实现制度化、常态化,警示教育实现对全区党员和公职人员的全覆盖,特别是用像董天红这样的身边人、身边事作为题材,探索形成太子河区特色的“警示教育链”,植入干部成长全过程。

  常态化作风建设常抓不懈。从“正衣冠、照镜子”的任前廉政测试,到“声声忏悔”的会前警示教育片;从开展全区年度警示教育大会,到参观各地反腐倡廉展览馆;从“微载体”筑牢廉政教育“大防线”,到开展具有心理干预特色的“劝廉”讲堂;从公开曝光,面向社会“见名见姓”,到丰富内涵,家风建设“齐头并进”。太子河区打出组合拳,抓小抓早抓预防,教育引导廉洁意识内化于心。

  让处分决定由“一张纸”变成“一面镜”。太子河区纪委监委改变处分宣布工作简单化甚至处分一经作出便束之高阁的现象,发挥其警示教育作用,利用太子河区廉政短信平台,将有代表性的处分决定实时推送至每一名区管领导干部手中,个别涉及范围广、针对性强的违纪违法案件将通过在其所在单位现场宣布的形式公开处分决定,剖析违纪违法事实,实现“处分一个人,红脸出汗一群人”的效果。

  堵塞监管漏洞 完善制度缺失

  权力不受约束必然产生腐败,监管漏洞和制度缺失是导致董天红犯罪的客观原因。在调查中发现,2015年至2017年期间,沙岭镇政府财务制度落实不到位、内部监督形同虚设,客观上为职务犯罪滋生提供了适宜的土壤和条件。太子河区纪委监委紧扣以案促改,第一时间下发了监察建议书,引起涉案单位高度重视,立即开展整改。

  加强制度建设,让党员干部干事有章可循。从已查的案件分析情况来看,加强制度和防控机制建设是有效遏制职务犯罪的根本措施。只有依法依规制定科学完善的制度,认真贯彻落实制度,责任落实到人,杜绝暗箱操作,才能防止权力失控和行为失范,减少职务犯罪发生概率。

  延伸监督触角,将“探照灯”架在最前线。为深化派驻机构改革,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,太子河区遵循“哪里有党组织,哪里就有纪检监督”的原则,在全区范围内成立4个派出纪工委、5个派驻纪检组,在52个村和22个社区设置正风肃纪监督员,实现区直部门、乡镇(街道)、村(社区)监督全覆盖,把纪委监委的“探照灯”架在损害群众利益问题发生的最前线,切实发挥“最后一公里”的监督作用。

  加强思想教育 涵养政治生态

  缺乏对法律的敬畏,是导致董天红职务犯罪的直接原因。在对董天红留置期间,他曾多次懊悔自己在单位组织学习党纪法规时没有引起重视,最终越过红线身陷囹圄。

  让党纪法规真正发挥作用,开展学习是基础。法律意识水平,是党员干部守法懂法用法的关键,太子河区各级党委通过集中学习研讨、微信日常推送、组织集体测试等多种方式将“两准则四条例”的学习实现常态化、长效化,不断提高党员干部的综合素养尤其是法律意识水平。

  学深悟透,对法律存有敬畏之心是根本。随着全面从严治党不断深入,正风反腐持续推进,党纪法规学习和案例警示教育双管齐下,大环境下亦需要有一颗对法律的敬畏之心,对党纪法规实打实地学深悟透,对警示案例对号入座、入脑入心,真正以法治思维依法办事、秉公执政。

  党的十九大以来,太子河区把反腐败作为一项系统工程,多措并举、标本兼治,在严厉惩治形成高压态势的同时,加强制度建设和党性教育,加大改革创新力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”机制,实现惩中治、治中惩,惩治同向、同步、同进,反腐败斗争取得压倒性胜利。

  法安天下,德润人心。厚植不想腐的土壤,让不敢腐、不能腐在党员干部思想深处扎下根来。

  辽纪宣

友情链接

爱居新加坡 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011