关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 辽宁新闻

标本兼治 筑牢“不想腐”的思想防线

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-01-31

——我省推动全面从严治党向纵深发展系列报道之八

  辽宁日报记者 侯永锋 王 坤

  2018年,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会要求,在省委示范带动下,全省各地始终坚持把政治建设放在首位,扎实有效开展政治性警示教育,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续净化修复政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  突出政治性

  紧紧盯住“关键少数”

  2018年5月10日,由省委常委,各市、各省直单位主要负责人等210人参加的全省政治性警示教育大会在沈阳召开。省委书记、省人大常委会主任陈求发结合鲁炜、张杰辉案和近年来省纪委监委查处的党员领导干部违纪违法典型案例,深刻剖析违反政治纪律和政治规矩的严重危害,给“关键少数”上了一堂生动的警示教育课。

  开展政治性警示教育是我省加强政治建设的重要举措,是提高政治站位、践行“两个维护”的实际行动。省委制定政治性警示教育实施方案,要求全省县处级以上领导班子以案为鉴,压实责任,召开专题民主生活会,认真进行对照检查。

  省纪委监委坚持“靶向思维”,在警示教育中进一步强化政治纪律和政治规矩,聚焦党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,用反面典型案例教育和帮助“关键少数”不断校正思想坐标,增强不想腐的思想自觉。

  在本溪,市委市政府领导和市直部门“一把手”集中观看了警示教育片。“我想到了一个场景就是非洲大草原上,一群野牛在奔跑,最终被围猎捕杀的都是那些掉了队的、身体带病的野牛。就如同我一样,思想上病了,(他们)对我才能围猎成功……”当听到铁岭市委原常委、宣传部原部长王志勇的忏悔,在场的领导干部唏嘘不已,警钟在每个人耳畔敲响。

  “‘关键少数’既是党的路线方针政策的执行者,也是一个地区政治生态的风向标。作为党员领导干部,必须提高政治站位,从案件中吸取教训。”本溪市委书记姜小林表示。

  将警示教育落到实处,一级抓一级,层层抓落实。各级党委(党组)把开展政治性警示教育放在突出位置,党委(党组)书记积极履行第一责任人职责,班子成员认真落实“一岗双责”,不断推动政治性警示教育向党员全覆盖。

  创新教育形式

  增强政治性警示教育针对性实效性

  向省管党政“一把手”发放《忏悔与剖析》2700多份;

  10万余名党员干部参观辽宁反腐倡廉展览馆,重温入党誓词、签订廉政承诺书、观看警示教育片;

  铁岭廉政小品小戏、反腐评剧《中秋泪》在全省巡演70余场……

  为进一步提升政治性警示教育的针对性和实效性,省纪委监委以辽宁反腐倡廉展览馆、党校为阵地,开展形式多样的警示教育活动,使广大党员干部精神受洗礼、灵魂受触动,知敬畏、存戒惧、明底线。

  “烂树”不能一拔了之,找准关键点,把反面典型跌入违纪违法深渊的教训给党员干部说深说透,才能有助于实现处理极少数、教育大多数的目的。

  为引导党员干部认真对照身边人、身边事,设身处地反思,在思想深处留下强烈印记,时时处处提高警惕。2018年以来,一份名为《忏悔与剖析》的材料接连送至省直各厅局主要领导和各市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员手中。针对“一把手”岗位腐败易发高发的情况,省纪委监委选取典型案例,搭建教育载体和平台,分领域、分专题、分岗位精心配制政治性警示教育“套餐”,先后形成了大连市委原常委、原常务副市长袁克力,省发展改革委原副主任王延东等典型案例剖析报告,在全省引起较大的反响。

  “作为年轻干部,必须要深刻汲取王延东案件教训,系好人生的‘第一粒扣子’。”“开发区项目多、资金量大,作为‘一把手’,更要守住底线,慎用权力。”来自不同地区、不同岗位的党员领导干部在阅读剖析报告后,纷纷撰写文章,畅谈学习体会。

  由熟悉的落马官员现身“出镜”,用白描写实的画面手法,突出忏悔人的独白,用身边事教育身边人。2018年以来,省纪委监委拍摄了《前车之覆后车之鉴》《除恶务尽朗乾坤——丹东东港市“宋氏家族”涉黑团伙及“保护伞”覆灭记》等6部警示教育片。这些警示教育片深入剖析违纪违法党员领导干部的腐败内因,将关节点、要害处一一点明,增加了警示教育的冲击力、说服力和感染力,成为教育广大党员干部的“活教材”,让受教育的领导干部心生敬畏、入脑入心。

  以案为鉴以案促改

  做好执纪审查“后半篇文章”

  省纪委监委注重延伸警示教育链条,以案促改,以案促建,聚焦典型案件“解剖麻雀”,总结普遍性特点和规律性成因,提出纪检监察建议,推动案发地区单位汲取教训、堵塞漏洞,从源头上铲除滋生腐败的土壤。

  省财政厅围绕魏跃晖等人严重违纪违法案件,深挖病源,汲取教训,开展了“揭疤问短、知畏守规”警示教育活动,通过上廉政党课、召开民主生活会、学习法律法规等活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,建立健全预防腐败的长效机制。

  “针对剖析报告给出的‘药方’,我们一一对症抓药,为国企发展去掉病根,带动了我省国企的健康发展。”省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长王献耀说,省国资委针对存在的问题和漏洞,制定了国企领导干部管理监督的相关制度和规范。以案促改激发了国企健康发展的内生动力,数据显示,截至2018年末,24家省属企业主营业务收入、利润利税均实现大幅度增长。

  创新警示教育不做虚功,推动“不敢”“不想”务求实效。在锦州凌海,围绕凌海市委政法委原书记于永池案件开展的警示教育,让犯了错的党员干部唤醒了对党纪国法的敬畏之心,两名党员干部主动交代问题,做出了正确选择。让惩处的威慑和纪律的威严,转化为党员干部主动交代问题的动力,这正是警示教育作用的生动展现。

  “立足正本清源、激浊扬清,不搞不教而诛。反腐败是系统工程,必须建立长效机制,持续做足纪律教育这篇‘大文章’。”省纪委监委负责人表示。

  (稿件来源:1月25日《辽宁日报》)

友情链接

爱居新加坡 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网 | 东北新闻网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011