关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

让雷锋精神的种子广播大地

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-05-06

——来自辽阳雷锋纪念馆的报道(下篇)

  辽阳日报记者 梁 爽

  2019年3月5日,全国第56个学雷锋活动纪念日,弓长岭区隆重举行“雷锋精神代代传”学雷锋纪念日主题纪念活动。

  雷锋战友、工友、雷锋义弟、雷锋史料研究专家及辽阳雷锋纪念馆宣讲团(艺术团)团员、小小讲解员,雷锋爱心团队、学校师生、消防官兵、机关干部等齐聚辽阳雷锋纪念馆,共同缅怀雷锋。宣讲团成员饱含深情介绍学雷锋活动经验,催人奋进。“做雷锋精神的种子,让雷锋精神代代相传”主题邮票展和“雷锋从这里走向军营”主题情景剧演出同步进行。

  4月11日,辽阳雷锋纪念馆组织宣讲团(艺术团)成员来到辽宁建筑职业学院开展《雷锋精神与时代同行》主题宣讲和《雷锋在弓长岭》主题情景剧演出。

  这是辽阳雷锋纪念馆最近开展的学雷锋活动,也是近年来开展学雷锋活动的缩影。

  “雷锋是我们‘民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现,要做雷锋的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”习近平总书记的讲话,让我们明确了历史使命和雷锋精神的传承方向,辽阳雷锋纪念馆馆长詹丽杰表示。

  为了更好地弘扬和传承好雷锋精神,让雷锋精神的种子在大地上广播、开花、结果,辽阳雷锋纪念馆常年开展丰富多彩的学雷锋活动。

  2014年,郭明义爱心团队辽阳雷锋纪念馆分队成立,由“当代雷锋”郭明义授旗,成员分别由弓长岭区委、区政府领导,雷锋纪念馆工作人员,雷锋工友、战友、义弟及学雷锋志愿者等组成,跟着郭明义学雷锋。

  “为了讲好雷锋故事,弘扬好雷锋精神,我们研读了相关书籍、走访了知晓雷锋的人员,努力结合新时代新发展新要求,鲜活解读雷锋精神内涵。”仪态端庄、口齿伶俐的讲解员冯士颖用惊人的语速介绍,“完成一次讲解至少需要一个半小时。”她已经在纪念馆工作了9年,也是爱心团队的一名队员。“我们团队通过定期开展雷锋精神研讨、科普知识讲座、政治学习、业务培训等方式不断提升团队成员思想道德素质,更好地提升服务社会、服务大众的能力。学雷锋,我们首先要立足岗位,做好本职。”冯士颖微笑着介绍。

  郭明义爱心团队辽阳雷锋纪念馆分队成立后,精心设计载体,将团队活动融入到自身本职工作中,开展了郭明义在辽阳专题展、全国雷锋文化主题联展、雷锋主题个人收藏展三大精品展,举办了“服务群众进基层、流动讲解进万家”、“古今弓长岭”大型巡回展览、“经典红色电影”展映、招募小小讲解员、“我和文物结缘”知识讲座、“弘扬雷锋精神,传递社会力量”等主题活动,每年开展巡回展览至少5场,义务讲解40余次,为未成年人免费讲解达5万余人,免费赠书1500余册,电影展映100余场,讲座20余次。

  辽阳雷锋纪念馆郭明义爱心团队积极参与社会公益活动,奉献爱心,传递正能量。走进敬老院,给老人送慰问品、文艺演出;走进武警部队,举办联欢活动,给战士送书、送风扇;做慈善,给患病儿童捐款,走访慰问患病的雷锋工友、战友和各界困难群众。

  吴铁库,辽阳雷锋纪念馆名誉馆长,2004年创办辽阳市雷锋资料收藏展览馆,2009年精选600余件藏品捐给辽阳雷锋纪念馆。长期以来,潜心收藏、整理、研究雷锋生前众多公开的宣传、报道及学雷锋活动的报道,编著出《崇高的荣誉》。“学习雷锋、宣传雷锋,不能演绎,不能戏说,更不允许杜撰。还原历史、还原真实、还原本色,传递给读者一个真实的雷锋、一个人民心中的雷锋,是我最大的心愿。”吴铁库满怀深情地吐露。

  张惠双,辽阳雷锋纪念馆名誉馆长,1963年以来,搜集整理雷锋在弓长岭的史料,先后编著《雷锋在辽阳》和“雷锋在弓长岭”丛书,真实介绍雷锋给弓长岭留下的记忆。

  “那是在1959年11月4日晚上,雷锋正在调度室看书,天突然要下雨了,想到工地上还有水泥,雷锋马上从房间里抱出了自己的棉被,跑过去盖在水泥上。”2月26日,辽阳雷锋纪念馆宣讲团(艺术团)成立大会上,雷锋工友易秀珍哽咽地回忆着。她先后撰写多篇追忆雷锋的回忆录,把珍藏了五十余年雷锋抢救水泥时所用的被子无偿捐献给辽阳雷锋纪念馆,并提供了雷锋在弓长岭的大量重要图片和史料,用真情传承雷锋精神。

  “我和雷锋是同一年从辽宁当的兵,被分在了同一个连队同一个班。他个头不高,但什么事都要做到最好。”77岁的庞春学讲述。与雷锋朝夕相处的两年零八个月,是庞春学一生中最难忘的岁月,亲眼见证了雷锋的蜕变。“雷锋是我的好战友,好兄长,更是一个好榜样。”受到雷锋精神熏陶和影响的庞春学一直用亲身经历向一批又一批人讲述着他眼中的雷锋。

  在雷锋精神旗帜的引领下,在辽阳雷锋纪念馆的组织下,雷锋的战友、工友、义弟和学雷锋爱心志愿者们用朴实的真情和真切的行动为诠释和延续雷锋精神做着义无反顾的奉献。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011