关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

用实际行动谱写新时代“双拥”新篇章

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-05-10

  辽阳日报记者 王 胜

  巍巍白塔见证了军民紧密团结、夺取辽阳全面解放的光辉历史,悠悠衍水吟唱着军地双方用心、用情、用爱谱写的“双拥”赞歌。

  进入新时代,市委、市政府和驻军党委认真贯彻习近平总书记关于推进军民融合深度发展的新要求,落实党中央、国务院、中央军委关于双拥工作的决策部署,团结带领全市军民,聚焦中国梦、强军梦,以争创双拥模范城“九连冠”为目标,坚持“标准更高、品牌更亮”的工作思路,高起点谋划、高质量落实、高水平推进,用实际行动谱写新时代“双拥”新篇章。

  拥军情似海深

  市委、市政府高标准谋划双拥创建工作,高质量筑牢双拥创建根基,高效运行双拥创建机制,深入开展特色拥军活动,不断拓宽拥军领域,全力以赴支持国防军队改革建设,积极解决现役军人的后顾之忧,着力为驻军部队解难题、办实事,切实为部队建设提供坚实保障。

  ——拥军领域不断拓宽。市慈善总会、市双拥办在全省率先开展“慈善进军营、情系子弟兵”活动,共为全市驻军中的491名困难士兵(含士官)家庭提供了88.85万元的慈善资助,还实施了“善行·关爱英烈家属”“善行·关爱革命伤残老兵”两个救助项目,投入20余万元为21户烈士家属和23户伤残军人送去了温暖。市文广新体局组织慰问团深入驻军部队野外驻训营地慰问演出,为基层连队培训文艺骨干。市民政局为驻军部队购置了文体器材,为流动图书馆添置了千余册书籍,丰富了官兵的业余文化生活。市总工会利用鹊桥网站,为单身军官牵线搭桥。白塔区开展了“军嫂进社区活动”,优先安排军嫂到社区工作,61个社区建立了军人婚姻服务站,使50多对军地青年喜结良缘。

  ——全力以赴支持驻军改革和建设。驻军某部队由我市调整移防,市委、市政府举行欢送仪式,相关部门主动配合部队有关单位撤并转改工作,协助搞好人员分流、资产管理、在建工程善后、涉法涉诉问题处置等,促进转隶移交平稳顺利进行。此外,加大政府投入力度,投资718万元征用40.9亩土地用于部队飞行训练,投资4000万元用于武警支队和消防支队基础设施建设,投入350万元为武警部队官兵发放伙食补贴,提高官兵生活水平。辽阳县投资42.43万元为县武装部更换了用电线路和维修了食堂,解决了后勤保障难题;太子河区为辖区驻军更新了有线电视设备;灯塔市投资1800万元用于佟二堡消防站建设;宏伟区投入15万元为驻军部队和区武装部修建了靶场,解决了部队轻武器射击无场地的难题;文圣区为驻军部队演习提供隐蔽场地,支持部队完成战备任务。

  ——积极解决现役军人的后顾之忧。突出抓好解决“三后”问题,继续全面推行“阳光安置”,坚持“公开、公正、竞争、择优”的原则,坚持做到“四结合”“五公开”,积极探索改革完善团职干部考核安置办法和营职以下干部考试考核办法。两年来,共接收安置军转干部227人,做到了部队、接收单位和军转干部“三满意”。实行政府指令性安置与自主就业相结合的办法,努力做好退役士兵安置工作,两年共接收退役士兵1431人,安置率达100%。认真执行《辽阳市驻军随军家属就业安置办法》,落实《关于对驻辽阳部队随军无工作家属进行货币化安置的实施意见》。两年来,共安置随军家属451人,发放货币化补助52.44万元;2016年初在省内率先开展随军家属定向招聘活动,7名随军家属就业到机关事业单位,创新了安置模式、拓宽就业渠道。市人力资源社会保障局开展“送岗位、进军营”活动,先后有191家企业提供1090个就业岗位,让战士不出军营便可以自由选择就业岗位,两年来,300余名退伍战士在这些岗位中找到了合适的工作。

  爱民意若山固

  辽阳的驻军官兵以辽阳为第二故乡,视辽阳人民为亲人,在聚焦“四个辽阳”建设、助力地方发展中奋力作为,以拥政爱民实际行动促进军政军民团结。

  ——积极支持重大项目建设。驻军各部队党委对双拥工作高度重视,都把双拥工作纳入党委议事日程,注重弘扬拥政爱民优良传统,积极投身辽阳经济社会发展工作,大力支援地方重点基础设施建设,巩固“投身改革实践、助力打造生态辽宁”“青山、碧水、蓝天”工程和“美丽乡村建设”取得的成果,充分发挥驻军部队组织严密、突击力强等优势,积极参与“生态辽阳”、太子河滨水风光带、东京城遗址公园等建设工作,完成植树造林万余棵,为我市河东新城重大基础设施建设创造了有利条件,受到了全市人民的高度赞誉。

  ——扶贫帮困工作成效明显。驻军各部队党委坚决贯彻党中央、中央军委决策部署,积极助推地方打赢脱贫攻坚战。驻军部队党委高度重视双拥工作,带头落实《辽阳市双拥工作四年规划》,首长机关积极参与精准扶贫,主动帮扶辽阳县河栏镇康西村及上麻屯村、刘家村两所小学,紧紧把住结对帮村、对口援校两个重点环节,实施专题立项、以点带面等举措,持续深入推进扶贫攻坚工作,累计投入100余万元,与当地百姓一道打赢脱贫攻坚战。辽阳军分区在教育扶贫上力度大,负责援建帮扶辽阳县穆家镇鲁家联村小学,为提高帮扶工作针对性,确保帮到点上、扶到根上,抽调机关得力人员成立了帮扶工作组,先后10余次到该小学考察调研、现场办公解决问题。2017年,辽阳军分区向鲁家联村小学捐赠援建资金18.5万元,使学校面貌焕然一新。此外,其他驻军单位与贫困村结成对子,采取结对帮扶、定点援助、扶持发展等多种措施帮扶贫困村解困,积极参与产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫等,累计投入资金800余万元,为我市完成脱贫目标作出突出贡献,成为我市第九轮双拥模范城创建工作的亮点。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。辽阳军民正朝着创建双拥模范城“九连冠”的目标,砥砺前行,撸起袖子加油干,为建设智慧文明美丽幸福新辽阳书写更加辉煌灿烂的“双拥”新篇章。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011