关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

【壮丽70年 奋斗新时代】美丽辽阳重点项目建设进展顺利

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-08-07

  辽阳日报讯 记者邹晓岑报道 2019年是全面建设“四个辽阳”的“树形象”之年。今年上半年,美丽辽阳建设工作推进组把重点项目建设作为工作的重中之重,坚持“项目化管理、工程化推进、台账式管理”,坚持在工作上求作为,在成效上求突破,24项重点项目进展总体顺利,取得明显成效。

  3项工程类项目、1项工作类项目基本完成年度任务

  加快农村基础设施建设,是改善农村民生的迫切需要。2019年的农业灌溉工程共改善灌溉面积5.3万亩,其中灯塔灌区2.5万亩、浑沙灌区2万亩、辽阳灌区0.8万亩,总投资近6000万元。项目已于5月10日全部竣工,工程改造后,预计年节水315万立方米,亩均增产80公斤,年增产粮食500万公斤。

  主城区灯饰亮化工程选取中华大桥、二院转盘、繁荣路和振兴路及高速出入口、文庙游园、徐往子园、家乐福广场等重要节点和部位采用各具特色的灯饰进行亮化美化。该项目已于2019年1月末完工,为辽阳的城市夜景增添了绚烂光彩,也为2019年春节营造欢乐、祥和、热烈的节日气氛。

  除此之外,宏伟路绿化工程绿化面积3.79万平方米,已按计划完成乔木灌木种植、花卉栽植等项目。工作类项目中,“创建国家森林城市”中完成人工造林29488亩、村屯绿化105个村已完成103个村,其余2个村9月份完成。

  10项工程类项目正在组织施工、3项工作类项目任务过半

  上半年,美丽辽阳建设工作推进组多次召开推进组会议,汇总情况,部署任务,处理问题。各项目牵头单位主要领导亲自挂帅,健全和完善项目实施方案,建立台账,为项目建设顺利推进创造了良好条件。

  ——河流污染治理工程:新开河治理已完成控源截污,治理工程已经完成招标,正处于公示阶段,后续工作正在展开;南地河治理示范段(东宁卫泵站、四里庄桥)已完成200米,全河段治理正在组织招标,招标工作完成即可进场施工;运粮河垃圾中转站投入运营。

  ——太子河区农村“气代煤”示范工程:进场施工43个行政村,开栓点火通气14个村,共6765户。

  ——设施农业工程:蒋家湾2栋12000平方米高标准连栋智能日光温室已施工建设。

  ——农村人居环境综合整治工程:已进行村庄规划、农村垃圾集中整治、农村生活污水治理等建设,推广新型水冲农厕入户施工10个村。

  ——客运场站维修改造工程:辽阳县客运站、灯塔市客运站及4个农村客运站房屋维修、停车场硬化、安全防恐监控平台、空调制冷设备、充电桩等项目建设中。市中心客运站光伏发电项目正在履行招投标手续,准备施工。

  ——辽庄线改扩建工程及全市国省干线维修改造工程:辽庄线路基完成6.5公里,路面基层完成3公里,桥梁下部全部完成,目前总体形象进度达55%。

  ——水库移民后期扶持工程:30个子项目工程全部开工建设。

  ——小流域综合治理工程:瓦子沟小流域治理工程已进场施工。

  ——太子河左岸生态治理工程:文圣区政府、弓长岭区政府同步开展太子河左岸路建设、沿河生态环境整治。

  ——环湖路工程:辽阳县段正在组织现场施工。

  工作类项目方面,芳烃基地空气现状评估项目的固定点位监测恶臭气体,确定污染源源头,相关技术报告正在编辑中;太子河干流污染防治规划,已完成规划第二次专家论证工作,目前正在按照专家意见进行最后定稿,9月份完成;汤河水库水源保护区调整及勘界立标工程,区划调整方案已报省政府待批准,勘界立标工作已经启动。

  7项重点项目正在办理前期手续即将进场施工

  当前,我市存在城市公厕少且布局不合理和市民如厕难等问题,市委、市政府将城区旱厕改造工程列入美丽辽阳建设重点项目,计划建设6座水厕,目前已完成选址,平面图、施工图设计已完成,正在组织招标。城市基础设施升级改造工程包括维修改造新运大街民主路至文圣路段、卫国路前进街至二院转盘段,目前卫国路路面摊铺已经完成,正在对边石、人行道、排水井等设施进行建设。此外,矿山治理工程、环湖路工程、游客接待中心(景区出入口)建设工程和观光湖游船码头建设四项工程,整合进行开发建设,重新调整后的PPP已完成入库,正在积极推动与有关方面实施战略合作,确保项目开工和招商同步推进……

  下半年,美丽辽阳建设工作推进组将继续强化调度、狠抓落实,加强对项目的跟踪推进,督促指导责任单位和部门进一步提高工作效率,做实项目建设内容,确保按期完成全年工作任务。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011