关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

辽阳农商银行2019辽阳首届国际马拉松第二次新闻发布会上记者问了哪些问题?

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-10-12

新闻发布会现场。辽阳新闻网记者 李安摄

  辽阳日报讯 记者王胜报道 在10月11日举行的辽阳农商银行2019辽阳首届国际马拉松第二次新闻发布会上,新闻发言人市文化旅游和广播电视局局长王心宏、人民网辽宁频道运营中心主任张琳、市公安交通警察支队副支队长李铁、团市委副书记田相宇,就赛事相关情况回答了记者提问。

  问:辽阳首届国际马拉松报名情况如何?有哪些特点?

  答:辽阳首届国际马拉松虽然筹备时间短,但是各项筹备工作都是按照国际化、标准化的马拉松赛事进行筹备,做了充分而细致的准备。前期,通过网上宣传、新媒体宣传等宣传方式加大马拉松赛事的宣传力度,特别是首次新闻发布会上新华社等23家国内外主流媒体对辽阳马拉松进行了宣传报道,辽阳的美誉度、知名度已享誉国内外。“东北第一城”的独特魅力吸引了世界各地的马拉松爱好者8622人报名参与,域外选手占比28.3%。其中来自肯尼亚、埃塞俄比亚、加拿大、西班牙、南非、巴西和美国等长跑强国的高水平选手将参加此次赛事。国内有来自北京、上海、天津、重庆4个直辖市以及18个省的44个城市的选手参加本次赛事。

  辽阳首届国际马拉松参赛选手年龄跨度比较大,最小年龄只有6岁,最大年龄为79岁。在新中国成立70周年之际,借助辽马平台,寻找共和国同龄跑者,体现共和国同龄人初心依旧,努力追求中国梦、追求幸福生活的精神面貌。据初步统计,国内其他城市马拉松比赛中男女比例大约为3:1,即女性跑者仅约占参赛总人数的25%。值得一提的是,从辽马报名情况来看,辽马参赛选手男女性别比例近6:4,即女性跑者占参赛总人数近40%,展现出巾帼不让须眉的风采。

  10月13日,盘锦、锦州等兄弟城市也举办马拉松赛事,但从目前报名情况来看,与其他兄弟城市相比,辽马的参与度最高,达到预期的报名效果。我们将按照国际化、标准化的要求,赛出成绩,赛出风采,将辽马打造成国内顶级品牌赛事,让全世界了解辽阳,提升辽阳的知名度。

  问:本次马拉松直播,人民网将关注什么?重点展示什么?

  答:首先我们关注的一定是选手。人是马拉松的灵魂,我希望通过对马拉松选手的关注,展示勇于自我挑战、勇于自我超越的体育精神。这是力与美的享受。

  同时我们会关注赛道,整个赛道穿越千年古城,沿途众多风景名胜和著名企业都魅力十足。

  我们更关心这座城市,辽阳提出了建设智慧辽阳、文明辽阳、美丽辽阳、幸福辽阳,我们要在这次马拉松的直播中,帮助受众,特别是外地受众,去寻找辽阳的智慧之光、文明素养、美丽风貌和幸福生活。把一座立体的,全面的城市呈现给全世界。

  问:辽阳市正在创建全国文明城,本届马拉松志愿者工作在赛事结束之后能为助力文明辽阳建设留下什么?

  答:辽阳首届马拉松的举办无疑对辽阳志愿服务事业发展提供了一个难得的宝贵机遇。马拉松结束之后,对志愿者工作来讲,将为助力文明辽阳建设留下许多宝贵的成果,主要包括以下几个方面:

  第一,理论成果。包括马拉松体现出来的志愿者“奉献、友爱、互助、进步”精神,包括志愿者工作招募、管理运行的经验,志愿者工作制度、志愿者团队文化,包括志愿者的标识形象推广等等。

  第二,宝贵的人才队伍,包括马拉松志愿者工作专家队伍,包括志愿者管理人才队伍,以及1000余名志愿者队伍,每名志愿者都是辽阳形象、文化的一张名片,都是辽阳历史文化的传播者。

  第三,由于马拉松,使我市志愿者工作与其他城市建立了良好的交流和合作的关系,使我们加强与各地志愿服务事业比较发达的城市进行良好的沟通和学习,必将促进辽阳志愿服务事业的健康发展。

  问:在封路期间如果有病人需要到封控区内的医院急救怎么办?

  答:这个问题也是我们非常关注的问题。人命关天,针对这种情况,我们准备了民主路、新运大街、宏伟路、襄平大街和衍水大街5条应急线路。我们的指挥中心与急救中心建立了直接联系,如果有急救病人这个时间需要到医院,指挥中心一旦接到医院通报将立即规划最短线路,调度路面警力并利用信号绿波功能,全力保障急救车的通行。如果有驾车前往急救中心急救的,可以拨打122报警电话,我们将及时提供交通保障。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011