关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

辽阳农商银行2019辽阳首届国际马拉松第二次新闻发布会举行

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-10-12

新闻发布会现场。 辽阳新闻网记者 李安摄

  辽阳日报讯 记者王胜报道 10月11日,辽阳农商银行2019辽阳首届国际马拉松第二次新闻发布会举行。市文化旅游和广播电视局局长王心宏、人民网辽宁频道运营中心主任张琳、市公安交通警察支队副支队长李铁、团市委副书记田相宇就赛事相关情况作了权威发布,让广大市民及体育爱好者及时、准确了解赛事最新信息和动态。人民网、国际在线、凤凰网、东方卫视、今日头条、搜狐网、网易网、辽宁日报、东北新闻网、二三里资讯、辽阳日报社、辽阳广播电视台、辽阳新闻网等新闻媒体到会。

  王心宏介绍,市委、市政府高度重视此次赛事,市长王一兵等市领导亲自安排部署马拉松赛前期筹备工作,先后召开了3次组委会会议,6次组委会办公会议,从赛事的安全保障、医疗保障、交通管制、志愿者服务等方面,严格按照国际化、标准化要求办赛,科学谋划、统筹运作、细化措施,坚持高标准、高质量抓好马拉松赛事活动的筹备工作。为确保赛事顺利进行,全市抽调12台救护车、370名医护人员及医疗志愿者为赛事提供医疗保障。国网辽阳供电公司、联通公司及市直各部门通力协作,保障了赛事的用电、信号、路面、气象等环节均达到了赛事要求。目前赛道勘验、竞赛组织等相关准备工作已就绪。用短短一个月的时间创造了马拉松筹备史上的辽阳速度,这是全市上下践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的最直接体现。来自8个国家2000多名域外选手在内的8622人报名参加本次大赛,届时还将吸引大量的体育界人士和新闻媒体汇聚辽阳。就待10月13日鸣枪开跑。

  本次马拉松赛途经我市主要街区、重点景区、历史文化遗址等重要场所,组委会调配警力3800人次,做好安保工作。公安交警部门已于9月末向社会公布《关于2019辽阳首届国际马拉松部分道路临时封闭的通告》,组委会宣传组印发了《致全市居民一封信》11万份,通过社区干部发放到全市居民家中,最大限度宣传马拉松赛事,同时市公交公司在赛事当天对公交线路进行了调运,便于百姓安排赛事当天工作、生活。赛事当天封路情况及公交调运情况可关注辽阳文旅公众号进行查询。赛事当天,组委会倡议全市人民,特别是机关干部应做到“辽马之日,低碳出行”“文明出行、文明观赛”,并在赛道沿线17个点位安排了30余项文体活动,提高群众的参与度,体现辽阳深厚的体育文化底蕴,展现全民健身活动成果,全面提升城市整体形象。

  张琳介绍,人民网辽宁频道和沈阳广播电视台辽宁公共频道、辽阳广播电视台将联手对赛事进行现场直播和全方位报道。本次直播将邀请三届沈阳马拉松赛金牌解说屈伸和辽阳广播电视台著名主持人杨可联袂主持解说,同时还将邀请田径专家、辽阳文史专家作为嘉宾主持。在网上,对辽阳的宣传展示将直通央媒平台实现全球直播;在网下,沈阳广播电视台辽宁公共频道、辽阳广播电视台将实现全省14个城市全覆盖,这样的跨界合作、融合传播在辽宁省内各地马拉松赛中还不多见。本次直播是“建设全媒体,推动媒体融合向纵深发展”的一次生动实践。

  人民网是中共中央机关报《人民日报》主办的中央重点新闻网站,是全球最大的网络媒体之一,日常传播覆盖4.5亿人次,用户遍布210多个国家和地区。在中央网信办发布的2018年《中国新闻网站综合传播力榜》中,人民网位居首位。作为辽阳历史上首次马拉松比赛的主要直播平台,人民网将通过自身独特的政治价值、传播价值、品牌价值、平台价值为马拉松赛事赋能、为辽阳城市发展助力。

  李铁介绍了马拉松赛交通保障情况。从9月末至今,组委会通过报纸、电台、电视台和各种网络媒体对马拉松赛的道路封控情况,持续向社会通告,提醒广大市民调整当天的出行计划和出行方式。赛事当天,采取分段滚动封控的办法,减少赛事对城区的交通影响。即开赛前2小时内完成主线内停车的清理(前一天晚上进行一次全面清理,第二天主要清理个别临时停车),但人车可以正常通行。开赛前1小时5公里和10公里赛道内纵向封车,横向正常通行,就是中华大街和新运大街南北,民主路的东西方向可以正常通行。开赛前半小时5公里和10公里赛道横向封车,也就是全线禁行;其他线路纵向封车,横向正常通行。开赛半小时后,河东区域的赛道开始全线封控。开赛后1小时即9点钟之后,中华大街从中华大桥至中华广场路段开始解封通车。一个半小时之后,民主路全线、新运大街文庙岗以西解封通车。11点之后主城区交通基本恢复正常。

  同时做好参赛人员的交通保障。赛事组委会要求参赛人员统一从市体育场集合,在市体育场准备了30台大客车将参赛人员运送到起点。如果参赛人员想驾车前往起点,只能在封路前乘车前往,送到后,车辆立即驶离。

  田相宇介绍,经过1个多月的努力工作和精心筹备,2019辽阳首届国际马拉松志愿者各项工作已经就绪,1005名志愿者全部招募完毕,其中赛前志愿者200人,竞赛志愿者600人,医疗志愿者205人,组委会围绕秩序引导、便民服务、信息咨询、应急救助、文明传递等内容开展培训和实习演练,有效提高志愿者实战能力和服务水平。全体志愿者正信心百倍地走上服务岗位,决心以专业的服务、真诚的微笑、不遗余力的努力,为辽阳首马提供高水平的志愿服务,让志愿者队伍成为辽阳最好的名片,成为各国跑者和来宾最美好的记忆。

  组委会号召,全市人民要积极参与到“办好马拉松创建文明城”活动中来,切实做到“喜迎八方客、有礼辽阳人”,展现辽阳文明城市、文明市民形象,让外地选手感受辽阳的独特魅力,切实感受到跑在文明城,跑进文明城,进一步提高辽阳知名度和美誉度,让世界了解辽阳,让辽阳走向世界。

  几位新闻发言人回答了记者提问。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011