关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

【牢记总书记嘱托 坚持“两个毫不动摇”】转型求变 老国企焕发新生机

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-10-14

——辽阳石化公司全力推进高质量发展纪实

  辽阳日报记者 张 昕

  今年前8个月,辽阳石化公司累计加工原油530万吨,外销商品520万吨,实现主营收入294亿元。

  5月,辽阳石化柴油产品首次进入欧洲市场;7月,为期60天的停产大检修8个主体厂、94套生产装置实现设备检修一次合格,装置开车一次成功;8月,销售成品油64.5万吨,创成品油单月出厂新高;9月,聚酯新产品研制成功、30万吨/年高性能聚丙烯项目正式进入主体装置建设阶段……

  谁能想到,这是一个曾连续亏损12年的老国企创造的耀眼的新成绩!

  一个个新目标得以实现源自辽阳石化人撸起袖子加油干的劲头,而激起这个劲头的是总书记殷切的嘱托和辽阳石化人敢于自我革命、创新转型的勇气。

  改革激发企业活力

  去年9月,习近平总书记来到辽阳石化公司考察并发表重要讲话,他寄望辽阳石化当好共和国“种子队”和国有企业“种子队”。他说,国有企业不是一成不变的,也需要自我完善。总书记的话为辽阳石化高质量发展指明了方向,坚定了辽阳石化人毫不动摇发展国有企业的信心。

  国企要发展,必须着力解决体制机制问题。辽阳石化深入落实习近平总书记重要讲话精神,一以贯之深化内部改革,着力构建“干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的工作机制。

  去年,辽阳石化成立商务部,优化计划处等部门职能,实现管办分开,构建业务、管理、监督三线并举的工作机制;公司机关压缩科室42个,对相近业务进行整合,使处级建制减少5个,推动集中统一和专业化管理;完善绩效考核方案,增加基层自主分配权,打破二级分配“大锅饭”,调动全员积极性。

  加大年轻干部和后备干部的培养力度,促进梯队化建设,扭转多年来人员由一线向二三线流动的趋势。同时,实施集体企业改革,让资产保值增值;推进“三供一业”分离移交和医疗业务社会化……

  改革激发了企业活力。上半年,在生产装置同比增加26套、进入3年运行末期的情况下,主体装置运行平稳率达到99.88%,超额完成俄油加工任务。多套装置创下了同行业优化运行的记录,新建俄油项目220万吨/年重油催化裂化装置进料量达到288吨/小时,装置大检修后运行负荷首次达到设计值的110%,创历史新高;坚持“一平稳四优化”方针,制定实施“新20条龙”优化措施,累计优化增效2.18亿元;全公司节能2.65万吨标煤、节水60.9万吨,分别完成集团公司考核指标的140%、68%。

  转型走出发展新路

  站在新起点,面对炼化行业新一轮“大洗牌”严峻形势,一年来,辽阳石化牢记总书记嘱托,坚持问题导向,补短板、强弱项,发力转型升级。

  今年前5个月,辽阳石化先后攻克12项技术难关,使连续运行24年的柴油加工老装置成为了既能生产柴油又能生产航空煤油的“两栖”装置;面对己二酸产品市场需求,辽阳石化盘活闲置资产,实施整体检修,使曾经运行32年并停产6年的尼龙生产线打通全流程,复产成功。

  6、7月,辽阳石化抓住全公司79套主体生产装置停产检修的有利契机,立足优化工艺流程、推进转型升级,消瓶颈、除隐患,将空冷器等179项影响长周期运行的瓶颈问题,全部列入彻底整改计划方案,为公司长周期平稳运行打牢基础。同时,围绕“减油增化”、节能降耗,辽阳石化投资12亿元有针对性地布局和实施芳烃增效、邻苯增产、裂解装置原料轻质化改造等64项盘活存量的短平快技改技措项目。据了解,这些项目实施完成后,将进一步加速辽阳石化转型升级,使企业更加充满活力和竞争力。石脑油直供项目改造完成后,不仅消除了直馏石脑油输送的生产瓶颈,而且补齐了化机设备、蒸汽管网和热网系统短板。仅芳烃增效、增产两项改造,就可年产对二甲苯100万吨、邻二甲苯14万吨。

  9月,30万吨/年高性能聚丙烯项目正式进入主体装置建设阶段。建成后不仅可以消化俄油项目产生的丰富丙烯资源,而且可以进一步延伸炼油和化工下游产业链,增加辽阳石化化工产品及高附加值产品种类。

  一年来,辽阳石化围绕高质量发展目标,确立了“规模化、差别化、市场化、智能化、低成本”的“四化一低”总体战略,按照“原料多元化、产品多样化、加工精深化、结构多极化”的发展原则,把优化发展“炼油、芳烃、烯烃、聚酯、尼龙”五条主线作为战略方向,取得了持续盈利、产业结构转型升级、装置高效长周期运行等喜人成果。

  转型升级,源头活水。目前,辽阳石化已拥有炼油、芳烃、烯烃等主要生产线,79套炼化主体生产装置,原油加工能力达到1000万吨/年,为集团公司第8个千万吨级炼油基地;芳烃及衍生物生产能力位居全国前列,凸显炼油结构先进、重整能力领先、芳烃特色突出、炼化一体化的优势。

  创新推动加速前进

  7月末,经过停产大检修后,辽阳石化俄油项目气分装置产出第一罐含水量≤20ppm的优级品丙烯,装置生产重回“优时代”,延续了在无任何脱水设施前提下,产出优级品丙烯的“奇迹”。

  这只是辽阳石化落实总书记指示精神,加快推进科技创新,驱动公司高质量发展和坚决打赢炼化转型升级攻坚战的一个缩影。

  今年以来,辽阳石化坚持“一个主题”、实施“两个工程”、推动“三个转变”、打好“四场战役”、做好“五篇文章”的工作重点,向着“党建更强、安全更牢、效益更好、质量更优、管理更精、改革更深”方向奋力前行,在转型升级的实践中,拿出干劲、使出闯劲、保持韧劲,经营业绩再创历史新高,谱写了新发展理念指导下特困企业绝境突围的辽化篇章,开启了当好让总书记放心的“种子队”的新时代。

  起步领先一小步,竞争领先一大步。按照集团公司提出的着眼于推动转型升级,着眼于促进降本增效,着眼于抢占未来制高点等一系列要求,辽阳石化聚焦集团公司战略需求,精准发力,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,在科研领域推进双序列改革,加大科研开发应用的奖励力度,变科研课题“相马”为创新攻关“赛马”,不唯学历资历,引导更多的科技人员走技术成才之路,有效激发科技人才队伍活力;完善科研竞争激励机制、科研成果转化机制,制定PETG共聚酯和超高分子量聚乙烯的配套奖励办法,推动特色新产品开发尽快取得突破并取得经济效果,形成人才为先、竞相迸发的良好科技创新氛围。

  为此,辽阳石化积极推进以科技创新为核心的全面创新,实现由投资拉动发展向创新驱动发展转变,进一步完善化工产业布局,炼化业务集约优化,一体化优势充分发挥,由炼油“燃料型”向化工“材料型”转型升级,推动安全发展、绿色发展,HSE业绩行业领先,队伍素质全面提升,科技贡献率和全要素生产率持续提高,确保2019年各项生产经营重点任务全面完成。

  初心不改奋斗逐梦

  目前,辽阳石化公司正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照习近平总书记对国有企业的要求,进一步凝心聚力,对标对表,细化措施,做到守初心、担使命,找差距、抓落实,全面推进老国企实现新突破,在高质量发展的道路上稳步前行。

  在辽阳石化公司会议厅,每逢星期六,主题教育“读书班自学”都在9时准时开始。辽阳石化公司党委书记、总经理白雪峰带头讲党课,他说,“辽化四种精神可以看作辽化人的初心,建设有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业就是辽化人当前的使命。扛起总书记赋予的‘种子队’的责任和使命,需要每个辽化人做好每一天,认真对待工作中的每一件事,不断颠覆自己、超越自己……”党员干部一起讲授专题党课、开展交流研讨,在学深悟透理论的基础上,努力增强党性观念、提高工作能力,改进工作作风。

  奔着问题去,盯着问题改,公司领导班子成员和机关各部门党员领导干部发挥“头雁”效应,深入基层一竿子插到底,聚焦高质量发展关键环节,着眼解决实际问题,沉下身子做调研,面对面、心贴心听取员工意见和建议,把问题找清楚、分析透,全力为企业“把脉问诊”摸实情,“对症开方”解难题。

  辽阳石化先后组织开展了“学习总书记讲话,推动高质量发展,当好国企‘种子队’”专题教育、“牢记总书记嘱托,推动高质量发展,打造国有企业‘种子队’”形势任务教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。干部员工在反复学习、深入学习中深刻领会了两个“毫不动摇”、两个“一以贯之”、两个“种子队”的丰富内涵,明确了工作目标,坚定了听党话、跟党走,扛起打造“种子队”的责任使命。

  站在新起点,面对新挑战。辽阳石化紧密围绕生产经营中心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依靠政治优势发展企业,努力践行“种子队”使命担当。打造高素质人才队伍,以科技创新抢占转型发展制高点,持续深化改革释放活力动力,全力推进高质量发展,不断创造老国企新的辉煌。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011