关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

我市召开“四个辽阳”建设暨三季度经济形势分析会议

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-10-17

王凤波出席并讲话 王一兵主持 陈强曹颖出席

  辽阳日报讯 记者邹晓岑报道 10月16日,我市召开“四个辽阳”建设暨三季度经济形势分析会议,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁、辽阳考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,分析总结前三季度工作,安排部署四季度任务。市委书记王凤波出席会议并讲话。市委副书记、市长王一兵主持并就贯彻落实会议精神提出要求。市人大常委会主任陈强、市政协主席曹颖等市领导出席会议。

  王凤波在讲话中指出,前三季度,全市上下牢记总书记嘱托,全面落实中央决策部署和省委安排要求,深入践行新发展理念和“四个着力”“三个推进”,扎实做好“六项重点工作”,全市经济总体保持稳中有进,稳中向好的良好态势,为圆满完成全年任务打下了坚实基础。当前,全市各项工作已经到了决战决胜的关键阶段,一定要锁定年初确定的目标,咬紧牙关,大干四季度,全力冲刺,确保各项主要经济指标增速不低于全省平均水平,确保2019年圆满收官。

  王凤波强调,要坚定不移贯彻落实总书记重要讲话精神,全力以赴推动高质量发展。一要积极抢抓政策机遇。要深入落实中发[2019]37号文件精神,切实把政策红利转化为高质量发展的动力。要认真贯彻落实中央财经委第五次会议精神,积极主动融入沈阳经济区,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,提升产业基础能力和产业链水平。要抓好财政税收等新政策的承接,持续优化消费环境。二要强化经济运行调度。要对照计划目标和序时进度,加强主要经济指标分析和调度。要加强统计基础工作,确保数据应统尽统、真实准确。三要着力构建高质量产业体系。要全力打造两个千亿元产业基地,加速构建“3+3+X”产业体系,着力推进辽化芳烃、乙烯改扩建项目,围绕辽化主副产品开展有针对性的产业招商,围绕主导产业,推动产业结构优化升级,围绕特色产业,做强做优冬季旅游。要狠抓项目建设,落实好领导包扶、服务秘书、项目管家、“绿色通道”等措施,开展好“千名干部包千企”活动,全力加快项目建设进程,切实做好项目谋划储备。要坚持全员招商不动摇,持续推进“双招双引”行动,积极走出去找商机、引项目、招人才,掀起飞地经济建设高潮。四要全面深化各项改革。要推动简政放权向纵深发展,在“线上”“线下”两个方面同时发力。要加强民营经济发展改革示范市建设,全面落实好各级优惠政策,开展好政、银、企、担对接,加快企业上市融资进程。要推进重点领域改革攻坚,深化国资国企改革,抓好街道机构改革,大力推进农村集体产权制度改革。

  王凤波强调,要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保真学真改,取得实效。要聚焦重点抓整改,全面抓好“8+2”专项整治,确保问题整治到位。要聚焦难点抓整改,坚持目标导向、问题导向,对照省委考核我市经济社会发展和党的建设各项指标,对照市委十二届九次、十次全会和年初“两会”确定的各项目标任务,对照“重强抓”专项行动292项目标任务,逐项抓好整改。要聚焦堵点抓整改,针对存在的一些影响经济社会发展的瓶颈问题,通过科学规划、源头治理,做到清淤点、疏堵点。要聚焦热点抓整改,坚持以人民为中心,把群众反映最强烈最直接的热点问题作为整改落实的着力点,即知即改、立行立改。

  王凤波强调,要深入推进“四个辽阳”建设,更好满足人民群众美好生活需要。一要认真做好“两城”创建和全国双拥模范城迎检工作。创建全国文明城市方面,要下力气清理环境卫生,规范交通秩序,加强城市管理,擦亮服务窗口,营造浓厚氛围,全力打好迎检攻坚战。创建国家历史文化名城方面,要在盯紧申报工作的同时,围绕历史文化街区和重点区域,通过文化研究、展览展示、修缮保护等多种方式,让古城的历史鲜活起来。创建全国双拥模范城方面,要在全国双拥模范城“八连冠”的基础上,全力争取“九连冠”殊荣。二要深入推进农村人居环境整治。要抓好垃圾治理,推动农村垃圾分类、减量、资源化处理和日产日清。要抓好“厕所革命”,加大工作力度,加快工程进度,确保如期完成省下达任务。要抓好村庄清洁秋冬战役,全面实现“三堆”进院,不断提升村庄整体风貌。三要打好污染防治攻坚战。要加快重污染河流治理,开展好专项执法检查,解决好污水直排、工业企业违法排污和垃圾沿河丢弃等突出问题。要做好秸秆禁烧工作,解决好燃煤及散煤治理、不达标燃煤锅炉治理等问题。同时,要解决好农村面源污染问题。四要统筹推进各项民生工程。要坚决打赢脱贫攻坚战,再开展一次脱贫“回头看”,确保真脱贫、真摘帽。要全力办好22项全市性民生实事。要督促供热企业抓好管网设备检修和燃煤储备,抓好冬季供暖,做好冬季除雪工作,确保道路安全顺畅。要维护社会大局稳定,统筹做好安全生产、食品药品安全等各项工作,确保全市人民安居乐业。

  王凤波强调,要大力弘扬实干精神,奋力向全年目标任务发起冲刺。一要不折不扣贯彻落实中央重大决策部署。要盘点落实省委“1+8”、市委“1+10”系列文件精神情况,持续抓好中央环保督察及督察“回头看”反馈意见、中央扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈意见等各项整改任务和违建别墅问题清查整治等等重点工作任务,确保党中央重大决策部署在辽阳落实落地。二要全面加强党的建设。坚持以党的政治建设为统领,深入推进党的建设新的伟大工程。加强干部队伍建设,坚决整治不担当不作为突出问题。深化基层党建质量提升年活动,以高质量党建引领高质量发展。严格执行中央八项规定精神,抓早抓小、防微杜渐。全面加强党风廉政建设,用好监督执纪“四种形态”,保持反腐高压态势。三要勇于担当抓落实。要不骄不躁、奋勇争先。各条战线、各个领域、各个县(市)区都要保持旺盛斗志,明确发展坐标,确立赶超目标,奋勇争先,实现跨越。要不懈不怠、奋勇拼搏。事业都是拼出来的,拼才出成绩,拼才出奇迹,必须始终绷紧弦,撸起袖子加油干,干出一片新天地。要不退不让、奋勇斗争。发扬斗争精神,增强斗争本领,在矛盾困难面前迎难而上,在歪风邪气面前敢于斗争,在突发事件面前果敢作为。要旗帜鲜明地给敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,在全市弘扬浩然正气。要锁定目标不动摇,奋力冲刺不松劲,全面完成年初确定的各项工作任务,以实际行动和优异成绩向总书记和全市人民交上一份合格的答卷。

  王一兵就贯彻落实会议精神提出要求。一要肯定成绩,正视问题,增强信心。各县(市)区要采取有力措施,解决好投资、消费、出口整体乏力的突出问题,力争完成全年目标任务。二要咬住目标任务不松劲,突出重点抓落实。必须着力扩大有效投资,加快项目建设进程,加大招商引资力度,突出抓好“飞地经济”。必须狠抓三次产业发展,全力以赴稳工业,夯实农业农村工业基出,大力发展服务业。必须全面加强社会建设。必须提前谋划明年工作。三要牢记初心使命,履职尽责勇担当。要提振兴精神强作风,加强调度严统计,严格督考重实效,大干四季度,确保2019年圆满收官。

  会上,市领导马涛、胡异冲、张富春、栗荣庆分别汇报了“四个辽阳”建设重点工作进展情况;何亚琼通报了前三季度全市经济运行情况;各县(市)区主要负责同志汇报了前三季度重点工作进展情况和四季度工作安排。

  市委、市人大、市政府、市政协四个班子的领导同志出席会议。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011