关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

市政府办理政协提案实现“三个100%”

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2019-12-31

  辽阳日报讯 记者王胜报道 2019年,市政府多措并举,狠抓落实,全面做好政协提案办理工作,取得了办理政协提案实现“三个100%”明显成效:市政协十四届二次会议以来,市政协委员、参加政协的各民主党派、工商联、有关人民团体和市政协各专门委员会提交市政府办理的316件政协提案,已在规定的时间内全部办复,办复率100%,与提案者见面率100%,提案者满意和基本满意率100%。

  政协提案涉及发展、助推振兴、关系民生、体现民意、牵动民心。市政府及各承办单位把提案办理作为自觉接受政协民主监督,促进经济社会发展,切实改善民生和推进依法行政的大事来抓,把办理政协提案列入年度工作计划,以案结事成的目标为导向,通过联合会办、现场督办、开门办案等方式,采取“领导重视,夯实办理基础;突出重点,加强办理考核;主动沟通,形成办理合力;健全机制,强化作风转变;加强督导,务求办理实效”等务实举措,推动提案办理工作不断取得新成效,使提案在促进我市全面振兴、全方位振兴,加快“四个辽阳”建设中发挥了重要作用。

  在全面深化改革,进一步优化我市营商环境方面发挥作用。市政府落实政协提案,着力打造行政审批的“辽阳模式”,实行行政审批标准化,制定标准体系320个,成为国家级行政审批服务标准化试点单位。实行审批流程规范化,全面实行“32证合一”。开展政务服务便民化,建设“一网通办”总门户,网上可办率达到83%;搭建“一门受理”总平台,546项依申请政务服务事项实现100%全部进驻大厅;贯彻“一次办结”总要求,实现首批100个高频事项“最多跑一次”。实现30个高频事件“不见面”办理。取消下放和调整政务服务事项587项。将八大类工程项目审批时限从179天压缩至90天以内,审批时限缩减50%以上。制定《辽阳市开展政府失信行为专项整治工作方案》,深入整治责任不履行、承诺不兑现、“新官不理旧账”等问题,还原政府公信力。

  在加强农村环境综合整治,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村方面发挥作用。年初以来,我市按照中央、省关于农村人居环境整治的总体部署,把推进“千村美丽、万村整洁”专项行动作为乡村振兴的重要突破口,下发了《辽阳市“千村美丽、万村整洁”行动实施方案(2019-2020)》,明确了全市农村人居环境整治的总体目标、主要任务和保障措施。9月10日,省政府在我市召开了农村人居环境整治工作现场会。截至目前,全市共投入改造资金2.06亿元,村庄规划编制、农村垃圾治理、农村厕所改造、农村生活污水处理、村庄清洁整洁和美化绿化等工作已完成年初确定的目标。

  在实施精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,提升养老保障水平方面发挥作用。市政府充分采纳李春棠委员提出的《关于推进精准扶贫,精准脱贫的建议》,坚持精准识别标准,实现精准脱贫退出,实施建档立卡数据动态管理,提前完成脱贫攻坚任务。市水利局认真办理致公党市委会提出的《关于加快解决农村群众吃水难问题的建议》,争取到省以上农村饮水安全工程和水质完善配套改造项目77处,维修和改造107处水质检测不达标的农村饮水工程,农村饮水工程水质达标率达到90%以上。徐敏委员提出的《关于推进居家养老有偿服务,探索养老服务新模式的建议》被市政府充分吸纳,制定了《关于印发辽阳市开展全国第三批居家和社区养老服务改革试点工作三年行动计划(2018-2020)的通知》,市民政局投入315万元,为5300名城区五类老人购买居家养老服务,进一步提升了养老保障水平。

  在强化基础教育、改善民生、扶助小微企业发展等方面发挥作用。市政府及各承办单位较好地办理了“关于化解小微企业融资难问题的提案”“关于加大老年保健品经营监管力度的提案”“关于普及人工智能基础教育的提案”和“关于加快我市学前教育发展的提案”等政协提案,切实解决了一批事关发展大局和群众关注的突出问题,加快了“四个辽阳”建设进程,提案者对办理结果表示满意,也赢得了广大市民群众的点赞与好评。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011