关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 今日新闻

我市召开疫情防控指挥部视频调度会议

稿源:辽阳日报   编辑:张师维   签发日期:2020-02-21

  辽阳日报讯 记者邹晓岑报道 2月20日,我市召开疫情防控指挥部视频调度会议。会议贯彻落实省新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议精神和6号令要求,听取各县(市)区疫情防控、企业复工复产、重点项目开工建设和招商引资工作准备情况的汇报,对统筹疫情防控、经济发展及企业复工复产工作进行安排部署。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥王凤波主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥王一兵出席会议并讲话。市领导马涛、胡异冲、张伟中出席会议。

  王凤波强调,要抓住重点,精准防控,落实“外防输入”策略。一要继续加强对湖北武汉及其他疫情较重地区返辽人员的跟踪管理,严防发生输入性病例、本地感染和集聚性病例。二要重点抓好开复工企业的疫情防控工作,各县(市)区要对所有开复工企业加强指导,派驻企业的联络员要指导帮助企业严格落实省“20条”和《企业复工疫情防控指南》,履行好企业的疫情防控主体责任,特别是对建筑工地等人员密集区域,必须从严把好疫情防控关口。三要抓好村、社区对外来人员和本地发热人员的排查工作,以楼道和村小组为单位,严格排查外来人口和发热人员,持续关注与确诊病例的密切接触者。四要继续加强宣传教育,增强群众自我防护意识,引导市民少出门、不聚餐,最大限度减少人员聚集活动。五要抓好环境卫生的整治,及时清除残雪及春节期间产生的垃圾,保持村屯及社区环境整洁。

  王凤波强调,要全力以赴推动企业复工复产,助力企业发展。一要抓好动员。各县(市)区党政主要负责同志要亲自抓,坚定企业复工信心,一企一策解决实际问题,想尽一切办法推动辖区企业,特别是重点企业、规上企业及纳税大户企业,尽快实现复工复产。二要落实政策。全面落实省“25条”和市“15条”政策措施,针对企业需求,结合各县(市)区实际,出硬招、出实招,及时帮助企业解决物流、用工、资金等方面遇到的问题。三要搞好服务。各级领导干部要结合“千名干部包千企”活动,立即深入包促企业,冲到一线,实实在在帮助企业解决生产经营中存在的难题,同时,要想方设法帮助部分已停产企业尽快恢复生产。四要统筹做好春耕备耕工作以及农事企业、房地产项目的开复工工作。

  王凤波强调,要抓好在建重大项目复工、拟开工项目前期准备以及重大项目储备和招商工作,培育壮大新动能。要增强危机感和紧迫感,

  解决好亿元以上重点项目数量不足等问题,想方设法补齐短板。一是对在建项目特别是亿元以上项目,要逐个项目抓复工、抢进度,全力推动各类项目尽快复工、早日竣工达产,形成新动能。二是对拟开工项目,要抓紧做好前期准备工作,尽快完善要件,在2月底前完成所有拟在一季度开工项目的前期手续,确保在三四月份集中开工建设一批项目。三是要抓好重大项目储备和招商工作,提早研判国家应对疫情有关政策,做好相应准备工作,积极包装储备一批基础设施、公共卫生类地债项目。要围绕培育壮大产业链,依托本地产业优势,积极开展产业链招商。要大力发展“飞地经济”,层层传导压力,完善激励机制,充分调动乡镇(街道)的积极性,形成“全员抓招商”的浓厚氛围。

  王凤波强调,要抓好经济运行,确保经济平稳发展。要把疫情防控的成果转化为经济发展的动力和机遇,化“危”为“机”,推动经济社会发展。要加强经济运行调度,特别是对辖区骨干企业、纳税大户,各县(市)区党政主要负责同志要主动上门、搞好服务。要强化主要经济指标调度,相关职能部门要指导县(市)区做好统计工作,确保按序时进度完成各项目标任务,确保各项主要经济指标增幅不低于全省平均水平。

  王凤波强调,要抓好安全生产和社会稳定工作,确保社会大局持续稳定。越是在抓疫情防控和复产复工的关键时期,越要高度重视安全生产和社会稳定工作,决不能顾此失彼,决不能忙中出错。要时刻绷紧安全和稳定这根弦,统筹抓好安全生产和社会稳定工作,全面落实安全生产责任制,高度关注、积极解决困难群体诉求,提早做好全国“两会”期间的信访维稳工作,保持社会大局平稳有序。

  就做好下步工作,王一兵提出四点要求:一要审时度势,科学防控,做好疫情防控工作。要坚持做到“3211”即“看住三类人员、关注两个领域、把好一个关口、用好一个措施”。“三类人员”即外地来辽人员特别是高风险地区来辽人员、企业外地返回员工、发热人员;“两个领域”即企业和人员密集场所;“一个关口”即火车站和高速公路出入口;“一个措施”即大数据。二要聚焦难点问题,深入企业一线,全力促进企业开复工。重点关注税源企业,党政主要负责同志要亲自帮扶。重点关注域内产业链的上下游企业,保证链条配套完整。重点关注物流企业,畅通开复工企业及农产品、生鲜企业运输渠道。三要咬住目标任务,强化要素保障,以更大的力度推进项目开复工。加快开工速度,抓紧做好项目前期工作,全力保障要素供给。四要克服疫情障碍,集中精力攻坚,全面启动招商引资工作。抢先抓早,化“危”为“机”,做好项目的包装策划,全力推进已签约项目开工建设,加强重大项目储备,大力开展产业链招商。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304568、2304571、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:辽宁德远律师事务所 律师 刘彬 手机:13332339145
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011