关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市新闻

质量强市的“辽阳路径”

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2020-05-11

——我市质量强市建设工作纪实

  辽阳日报记者 马超

  质量是生命线,质量是竞争力,质量是辽阳全面振兴、全方位振兴的基石。

  近年来,我市深入实施质量强市战略,始终把质量工作作为“创新驱动、转型发展”的重要战略任务来抓,全市上下不断深化改革创新,从严强化质量监管,努力塑造辽阳品牌,全市整体质量水平显著提升,为全市经济社会转型发展作出积极贡献。

  在省政府对各市政府质量工作考核中,我市一直排在B档靠前位置,全市质量工作成绩可圈可点,质量总体水平逐年提升。

  我市质量强市建设何以取得如此优异的成绩?回眸质量强市建设之路,我们清晰地看到了一条立足实际,大胆创新,具有鲜明特色的质量强市“辽阳路径”。

  我市围绕质量强市谋篇布局,构建大质量工作机制,搭建了政府引导、上下协同、各行业参与、全方位推进的质量发展新格局,大质量工作格局初步形成。

  成立25个市直部门组成的市质量强市工作领导小组,形成推进合力,适时安排部署质量建设、质量考核、质量激励等工作,为质量强市建设提供了坚实的组织保障。

  我市先后出台《质量强市战略》《标准化发展战略》《计量发展规划》《社会信用体系建设工作实施方案》《辽阳市全面推开“证照分离”改革实施方案》等一系列质量工作政策文件。

  为贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,在全省较先出台《辽阳市质量提升行动实施方案》,明确了质量提升工作目标、任务和举措,从制造业、农产品、食品、药品、消费品、建设工程、服务业、公共服务等八大领域开展质量提升工作。

  出台《辽阳市促进民营经济创新发展若干政策》,设立1亿元民营企业创新发展资金,多方支持民营经济高质量发展,深化质量强市战略制度环境创新……

  一系列指向明确、含金量高、操作性强的政策措施,使我市质量建设的制度环境日益完善,政策的“含金量”变成企业加快发展的“推进器”。

  通过质量建设,我市质量提升的主体动能不断增强,加快推动产业结构迈向中高端,“辽阳制造”声名鹊起。

  芳烃及精细化工产业链条进一步延伸,辽化公司高性能聚丙烯、芳烃联合装置增效改造和光华化工环丁砜等13个重点工程开工建设,康达塑胶环保工程塑料、嘉禾化工溶剂染料等多个深加工项目投产。

  铝合金精深加工产业丰厚度全面提升,质量水平提高,忠旺集团成为“复兴号”车体铝型材主要供应商,全铝车身及底盘技术达到国际先进水平,全铝智能家具、建筑模板产能逐步释放。

  装备制造及汽车零部件产业加快发展,金兴内饰智能制造示范基地等项目开工建设,兴启电工特高压交直流绝缘制品数字化生产线建成投产。欧洲智能制造产业小镇正式启动,8户高端制造业隐形冠军企业实现签约。

  新型钢铁精深加工产业基地加快建设,弓矿公司各项指标增幅创近年来最好水平,三大钢厂整合重组为一户大型钢铁企业,澎辉铸业高炉升级改造加快推进。

  完成101户企业“煤改电”,高耗能产业比重下降5%,单位工业增加值能耗下降13.7%。胜达环境获评国家级绿色工厂,奥克集团高性能聚醚荣获全国单项冠军示范产品。博仕流体等一批企业入选工信部知识产权运用试点名单。

  质量标杆的示范效应更加彰显。

  我市大力组织辽阳企业参加省长质量奖评选,省长质量奖及提名奖获奖企业3家,总数位居全省第五。

  加强市长质量奖建设,不断完善市长质量奖评选模式,将市长质量奖评定作为质量品牌提升的有力抓手、服务实体经济发展的具体途径,把“管理培训、标准比对、问题诊断、对策梳理”等质量提升措施贯穿评审全过程,注重后备梯队建设,累计开展市长质量奖评定6届,获奖企业20余家,数量位居全省前列。

  我市获奖企业切实发挥标杆导向作用,有效带动广大企业进一步树立标准引领、品牌驱动、质量至上、追求卓越的经营意识,为推进我市经济社会高质量发展奠定坚实基础。

  质量意识得到显著提升。

  深入开展“国际消费者权益日”“世界计量日”“质量开放日”和“质量月”等社会宣教活动,提升全民质量素质。

  加强质量诚信体系建设,引导忠旺集团、奥克化学、三三工业、科隆精化、兴启电工等多家企业向社会公开发布质量信用报告。

  广泛开展“质量诊断”和质量培训,邀请来自省内外知名质量管理专家为我市15家企业找出质量优势64个,提出改进措施49项。

  大力推行“首席质量官”制度,对78位企业质量管理高层进行了培训,为41家企业导入卓越绩效管理模式。举办质量管理经验交流会,32家企业负责人参与交流。

  开展县(市)区政府质量工作考核,制定科学易考的23项指标,全面推动县(市)区政府落实抓质量职责。

  质量技术基础进一步夯实。

  全市完成4项团体标准制定、6家企业标准提升、50家企业标准整改。新增国家标准、省地方标准、团体标准18项。组织开展“百城千业万企”对标达标提升专项行动,28家企业信息实现平台注册。

  重点领域消费品与国际标准一致性程度达95%以上;全市法定计量检定机构建立社会公用计量标准达138项。建成省级质检中心2个。质量工作对于全市经济社会发展的支撑和引领作用不断增强。

  加快推进质量强市建设,走质量品牌提升之路,我市以质量提升引领经济高质量发展。

  着力打造“质量辽阳”“品牌辽阳”,辽阳城市发展正加速驶入“质量时代”。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304571、2304568、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问 免责声明
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011