关键词:
搜索

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽阳新闻网 >> 新闻频道 >> 本市新闻

创新铸就强军梦

稿源:辽阳日报   编辑:王云霞   签发日期:2020-05-20

——庆阳化工科技兴企纪实

  张高新 辽阳日报记者 张昕

  中国兵器北化集团庆阳化工在不久前召开的2020年科技工作会上提出,要加快形成科技创新引领庆阳化工高质量发展新格局,推动庆阳化工向科技创新型企业转型升级。一直以来,庆阳化工全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作的重要指示批示精神,围绕集团公司科技工作部署,加快实施科技兴企、创新驱动发展战略,把科技创新作为破解发展突出矛盾和问题、优化产品结构、转换增长方式的“第一动力”。2019年,庆阳化工科技投入与产出双过亿,科技事业发展进入一个生机勃勃的春天。

  顶层设计推进科技工作提速

  为确保科技创新工作顺利实施,庆阳化工积极构建集顶层设计、基础研究、应用研究、产品开发、工艺开发为一体的科技开发体系,一批科技工作规划和措施相继出台,一批事关企业可持续发展的项目相继实施。颁布了“十三五”科技发展规划和中长期科技发展规划,梳理了公司重点领域创新链条,制定了2030年科技发展蓝图,基本明确了各阶段科技发展目标及技术发展逻辑关系。完成了科工局基础产品创新计划中一批专项建议书的编制,制定了科技创新团队管理办法,完善了工艺创新奖励制度,着手实施《鼓励各单位和员工创新创业的指导意见》,从创业辅导、资金资源、人员使用、奖励激励等方面提供政策支持,释放蕴藏在职工中的创造潜能,提升企业的创新活力和发展能力。同时,结合机构调整,不断修改完善科研管理体系相关制度,包括科研项目奖励制度、科技创新专项奖励制度等。最大限度发挥创新政策的导向作用和激励作用,助推科技创新“加速度”。

  深化改革激发科技创新活力

  针对企业长期存在的科技创新资源“小而散”、技术研究基础薄弱等问题和不足,庆阳化工坚持解放思想,深化改革,从机制上打破束缚科技创新藩篱。对科技管理资源进行整合,分离科研中心科研管理职能,与技术保障部对接,组建科研与技术管理部,负责公司重点科研项目管理、生产线工艺技术管理、原材料定额管理等,企业决策执行效率、资源配置效率稳步提高。树立“开放包容、优势互补、合作共赢”的发展理念,聚焦市场需求,瞄准行业高端,走出自我循环,跨域联姻,与兵器四院联合打造命运共同体,在行业内率先形成“小核心、大协作”“北科模式”,一批科技成果在庆阳化工实现工程化、产业化,保障了装备应用需求。与多家高校、科研院所建立长期合作关系,强化高校院所的科研智力支撑,构建新型合作互惠的产学研关系,企业在联合研发的基础上完成关键技术自我消化、吸收和再创新。

  丰硕成果推动扭亏脱困发展

  奔着科技兴企的目标,庆阳化工科研人员以强烈的责任感、使命感全力以赴抓重点项目研制。牵头研制的重点专项3个研究成果在装备中得到应用,有效提升了装备效能。大力推进专项工程,6个研究成果为推动核心生产线技术进步提供了有力支撑。自主开展的重大项目研制中,有4个项目获得批复立项,获得国拨经费。通过实施科技重大专项,突破了一批重大关键技术,取得一批重点科技成果,其中2项科技创新成果获得国家科学技术奖,9项成果获得省部级科技成果奖。由“院士工作站”研发的“高渐增性制备工艺技术”获国家科技进步二等奖。以新一代科研产品为代表的具有竞争优势的产品受到各方高度关注,推进企业重点产品技术水平由低端向高端转变。同时,庆阳化工完善科技成果推广机制,畅通科技成果转化通道,在展示兵器科技实力竞标项目方面实现突破,3个项目竞标成功,2个项目竞标技术优势初步确立,科研成果累计增加产值5.2亿元。“十三五”以来累计申请专利134项,已授权47项,分别比“十二五”提高65%和125%。2019年10月,公司知识产权体系建设通过中知(北京)有限公司认证。同年,庆阳化工获得“国家高新技术企业”认定证书,迈入国家高新技术企业行列。企业还获批辽宁省博士后创新实践基地,是辽宁省和集团公司第一批具有职业技能等级认定评价资质单位,实现了技能等级自主评价,促进了专业技术人员和技能人员双通道发展。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”科技创新的加速犹如源头活水,滋润、哺育着庆阳化工可持续发展的沃土,在科技兴企道路上,庆阳化工迈出了坚实的步伐。

友情链接

东北新闻网 | 新华网 | 人民网 | 央视国际网 | 国际在线 | 中国日报 | 中国经济网 | 中青网 | 中国新闻网 | 光明网 | 中国广播网

外交部网站 | 千龙新闻网 | 内蒙古新闻网 | 东南新闻网 | 南方新闻网 | 青海新闻网 | 华龙网 | 天山网 | 沈阳网 | 第一时间

吉林网 | 天水网 | 海南网 | 武进网 | 胶东在线 | 泸州网 | 广西时空 | 巢湖在线 | 天水网

邳州网 | 新南通网 | 芜湖网 | 江西网 | 中国江苏 | 吉林网

编辑信箱:ly.nen@qq.com 新闻热线:0419-2304571、2304568、2304572 传真:0419-2304565 业务合作QQ咨询:18548206
东北新闻网 辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
法律顾问 免责声明
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011